ウサギの気持ちがよくわかる♪ニンジン葉の天ぷら レシピ・作り方
材料(2人分)
- 人参の葉
- 20g
- 揚げ油
- 適量
- 【天衣】
- 薄力粉
- 30g
- 片栗粉
- 小さじ1
- 塩
- ひとつまみ弱
- 水
- 60ml
作り方
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- 1
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- 人参の葉は茎から長さ5〜6cmくらいにちぎります。洗い、ザルにあげて水気をきります。
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- 2
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- ボウルに【天衣】の材料を入れて混ぜ、人参の葉を全て加え混ぜ合わせ好みの大きさに分けます(ここでは4等分)
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- 3
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- 天ぷら用のお鍋に揚げ油を高さ2cmくらい入れ火にかけます。
等分にした葉をひとまとめにし、箸でつかみます。
-
- 4
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- 170℃〜175℃の揚げ油で片面30秒箸で返して30秒くらいでカラっと揚げて油をよくきって、器に盛り付けます。
おいしくなるコツ
小麦粉に少し片栗粉を加えて揚げますとカラっと揚がります。お塩をほんのひとつまみ天衣に加えて何もつけずにいただきます。揚げ油に一度にたくさん入れずに、適量を入れて揚げます。
きっかけ
野菜直売所で葉つき人参を買いますので。
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