材料(2人分)
- 金時豆
- お玉1杯
- ハム
- 2枚
- キャベツ
- 1枚
- 玉ねぎ
- 1/4個
- 人参
- 3cm
- にんにく
- 1片
- コンソメスープの素
- 1個
- トマトケチャップ
- 大さじ1.5
- 塩コショウ
- 少々
- ローリエ
- 1枚
作り方
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- 1
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- 金時豆は1晩水につけて戻し、たっぷりのお湯で弱火で下茹でをする。
-
- 2
- にんにく、玉ねぎ、人参はみじん切り、ハムとキャベツは1cm角くらいに切っておく。
-
- 3
- オリーブオイルをひいた小鍋でニンニクを弱火で炒め香りが出たら、人参、ハム、玉ねぎ、キャベツを一緒に炒める。
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- 4
- 2カップ分の水を入れてコンソメの素、ローリエ、金時豆を入れて弱火で10分ほど煮込む。
-
- 5
- トマトケチャップと塩コショウで味を整えて、さらに5分くらい煮込んだら出来上がり。
おいしくなるコツ
金時豆は煮崩れないように固めに下茹でします。残った分は砂糖水につけて甘くしておやつに。
きっかけ
金時豆を貰ったので。