ヨーグルトゼリーのグレープフルーツ乗せ レシピ・作り方
材料(4個人分)
- ヨーグルト(無糖)
- 200cc
- 牛乳
- 160cc
- 粉ゼラチン
- 5g
- 水
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ3
- グレープフルーツ
- 1個
- ★グラニュー糖
- 大さじ1.5
- ★白ワイン
- 大さじ1.5
- ★オレンジキュラソー
- 小さじ2
- ★レモン汁
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 粉ゼラチンに水を混ぜてふやかしておく。
-
- 2
- 小鍋に牛乳と砂糖を入れて混ぜながら温め、沸騰直前で火からおろして、1を入れてよく溶かす。
-
- 3
- 粗熱を取りながら、ヨーグルトを入れて、なめらかになるまでよく混ぜる。
-
- 4
- デザートカップに分けて入れ、ラップをして冷蔵庫で2時間ほど冷やし固める。
-
- 5
- グレープフルーツは皮をむいて房から取り出し、少しほぐしてボウルかタッパーに入れる。
-
- 6
-
- ★の材料をかけて、さっくり混ぜたら冷蔵庫でよく冷やす。
-
- 7
- 固まったゼリーの上に6のグレープフルーツをたっぷりと乗せて出来上がり。
おいしくなるコツ
白ワインとオレンジキュラソーで漬けましたが、ブランデーやウイスキーなどお好みのアルコール類何でも良いと思います。お子様に作るときはジュースなどで代用してください。
きっかけ
グレープフルーツでデザートをつくろうと思って。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません