甘さ控えめ☆手作りブルーベリージャム レシピ・作り方
作り方
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- 1
- ブルベリーを洗って水気を切り、小鍋に入れて砂糖とレモン汁をふりかけ、20分ほど置いておく。
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- 2
- 弱火にかけてアクをすくい取りながら10分ほど煮詰める。
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- 3
- 煮沸消毒した瓶に入れ、熱いうちに蓋をして粗熱が取れたら冷蔵庫で保存する。
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- 4
- ヨーグルトやパンケーキ、レアチーズなどにかけてお召し上がりください。市販の物より糖分がかなり少ないので日持ちしません。早めにどうぞ。
おいしくなるコツ
砂糖を控えてブルーベリーそのものの味を楽しめるようにしています。その分日持ちしないので5日くらいで食べきってください。
きっかけ
ブルーベリーを頂いたので。