甘さ控えめ☆手作りブルーベリージャム レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
デラみーやん
ブルーベリーを頂いたので、早めにジャムにしておきました。ヨーグルトやお菓子などいろいろ使えて便利です。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

ブルーベリー(生)
250g
砂糖
大さじ4
レモン汁
大さじ2/3

作り方

  1. 1
    ブルベリーを洗って水気を切り、小鍋に入れて砂糖とレモン汁をふりかけ、20分ほど置いておく。
  2. 2
    弱火にかけてアクをすくい取りながら10分ほど煮詰める。
  3. 3
    煮沸消毒した瓶に入れ、熱いうちに蓋をして粗熱が取れたら冷蔵庫で保存する。
  4. 4
    ヨーグルトやパンケーキ、レアチーズなどにかけてお召し上がりください。市販の物より糖分がかなり少ないので日持ちしません。早めにどうぞ。

おいしくなるコツ

砂糖を控えてブルーベリーそのものの味を楽しめるようにしています。その分日持ちしないので5日くらいで食べきってください。

きっかけ

ブルーベリーを頂いたので。

公開日:2014/08/20

関連情報

カテゴリ
ブルーベリージャムブルーベリー
関連キーワード
ブルーベリー ジャム 果物 お菓子
料理名
ジャム

このレシピを作ったユーザ

デラみーやん 1日1レシピを目標に書いています。 簡単に手を抜ける所は抜き、コストを安くする為&美味しくする為に手間をかける所は手間をかける主義です。 つくレポの承認は出来るだけ速くするように心がけています。

つくったよレポート( 1 件)

2019/10/05 19:08
手作りはいいですねー(o^^o)美味しかったです!
まひにゃん
手作りだと甘さや量が調整できていいですね♡ つくレポありがとうございました(*‘ω‘ *)

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする