材料(2人分)
- 卵
- 2個
- ☆牛乳
- 大さじ2
- ☆塩コショウ
- 少々
- 鶏もも肉
- 1枚
- ※塩
- 少々
- ※酒
- 少々
- ご飯
- 茶碗2杯
- 玉ねぎ
- 小1/2個
- にんにく
- 1片
- 塩コショウ
- 少々
- バター
- 大さじ2
- トマトハヤシ(レトルト)
- 1袋
作り方
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- 1
- 鶏肉はフォークでプスプス穴をあけ、塩と酒を振って揉みこんでおく。
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- 2
- にんにくと玉ねぎはみじん切りにする。
ご飯はレンジで温めておく。
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- 3
- フライパンにバターを大さじ1入れ、にんにくと玉ねぎを炒めてご飯をほぐしながらさらに炒めて塩コショウで味を調えバターライスを作る。
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- 4
- 鶏もも肉は皮の方から焼いて、5分くらい弱めの中火で焼いてひっくり返し、裏面も焼けたら、取り出して切り分け、ご飯の上に乗せる。
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- 5
- レトルトのトマトハヤスはお湯で温めつつ、卵に☆の材料を入れてよく混ぜる。
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- 6
- フライパンにバター大さじ1を入れてオムレツを半熟になるように焼き、バターライスの上に乗せる。
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- 7
- 温めたトマトハヤシを半分ずつかけて出来上がり。
おいしくなるコツ
オムレツは半熟で。レトルトはお好みで普通のハヤシライスでもビーフシチューでも美味しいと思います。
きっかけ
鶏ももを細かく切るのが面倒だったから。