豆乳を入れてまろやかマヨネーズサラダ レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- フィズリ
- 40g
- キュウリ
- 1本
- ハム
- 2枚
- マヨネーズ
- 大さじ2
- 豆乳
- 大さじ2/3
- 塩
- 小さじ1/2
- コショウ
- 少々
作り方
-
- 1
- キュウリは縦半分に切って斜めに薄切りしてボウルに入れ、塩を振って10分ほど置く。
ハムは半分に切って細めに切っておく。
-
- 2
- フィズリは時間通りに茹でてザルに上げておく。
残った物を使う場合、固くなっているので沸騰したお湯にくぐらせてザルに上げる。
-
- 3
-
- 水の出たキュウリを搾り、ハムと水気を切ったフィズリと合わせてマヨネーズと豆乳を入れて和える。
-
- 4
- 味を見て、コショウ少々振って出来上がり。
おいしくなるコツ
豆乳の変わりに牛乳でも良いと思います。それぞれの水気をよく切って味が緩まないようにしています。
きっかけ
パスタを作ったとき余ったフィズリを使いたくて。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません