フードコート風なお好み焼き レシピ 作り方 レシピ・作り方
材料(2人分)
- お好み焼き粉
- 100グラム
- 水
- 120cc
- たまご
- 3個
- キャベツ
- 1/6
- 長ねぎ
- 1本
- 豚小間切れ
- 一掴み
- シーフードミックス
- 一掴み
- とろけるチーズ
- ふたつまみ
- 紅しょうが
- ひとつまみ
- 天かす
- 一掴み
- サラダ油
- 適量
- お好みソース
- 適量
- マヨネーズ
- 適量
- 青のり
- ふたつまみ
作り方
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- 1
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- キャベツは大きめの千切りにして洗ってザルにあげておきます。
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- 2
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- ボールにお好み焼き粉、たまご、水を入れて混ぜます。
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- 3
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- ネギは輪切りに。これもざく切りで構いません。
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- 4
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- フライパンに油をひき、お玉一杯分の混ぜ合わせた粉を丸くなるようにひきます。
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- 5
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- そこにキャベツ、ねぎ、天かす、紅しょうがをのせてください。
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- 6
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- 真ん中に少しくぼみを作り、たまごをおとします。
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- 7
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- たまごの回りに豚肉、シーフード、とろけるチーズをのせます。
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- 8
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- 2の溶いた粉をたまごにかからないようにかけて下さい。
これはキャベツにかける感じでお願いします。ひっくり返した時にキャベツがこぼれないようにするためです。
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- 9
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- たまごを軽く潰してひっくり返します。
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- 10
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- 何度かひっくり返してみて、たまごにある程度火が通っていれば大丈夫です。たまごの部分をフライ返しで潰してみて火が通ってるか確認してください。
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- 11
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- お好みソースを塗り、お好みでかつおぶしや青のりをかけて下さいね。(我が家は2つともきらしていたのできざみのりで代用しました)
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- 12
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- 真ん中に少し切れ目をいれておりたたみます。
お好みでマヨネーズを添えて召し上がって下さいね!
アルミに包んでおくと生地が柔らかくなります。
おいしくなるコツ
トッピングに薄切りのお餅を入れても美味しいです。
あとは刻んだ長いもなど入れると最高です!
きっかけ
以前、お好み焼き屋さんでバイトをしていたことがあり、それを少しアレンジしました。
家族全員の大好物のお好み焼きです。
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