ラディッシュ(二十日大根)のぬか漬け レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
身の茸335
小ぶりのラディッシュを葉ごとぬか漬けにし、葉の部分を結んで盛り付けてひと口でいただきます。

材料(2人分)

ラディシュ(二十日大根)
5個
ぬか床
適量

作り方

  1. 1
    ラデッシュは洗い、特に葉の付け根の部分をよく洗います。
  2. 2
    沸騰したお湯(分量外)500mlにお塩(分量外)小さじ1/2を入れて葉の部分だけお湯に2秒くらい入れ冷水に入れます。

    ・沸騰したお湯で茹でてもOKです。熱いので火傷に注意!
  3. 3
    ぬか床に埋めて4時間くらい漬けます。

    漬かりましたら洗い、葉の部分は結び盛りつけます。

おいしくなるコツ

好みにもよりますが、一晩漬けるよりも3~4時間つけるくらいにしています。

きっかけ

ラディシュをたくさんいただいたときは、小ぶりのものを選んでぬか漬けにします。

公開日:2014/05/21

関連情報

カテゴリ
ラディッシュ
料理名
ぬか漬け

このレシピを作ったユーザ

身の茸335 ご覧いただきいつもありがとうございます。 身の丈の生活を続けている身の茸です。 食材豊かな霞ヶ浦周辺で質素な暮らしをしております。 暫くレシピ休憩しておりましたが皆さまからたくさんのつくレポをいただき嬉しく思っています。ありがとうございます! これからもよろしくお願いいたします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする