材料(6本人分)
- 強力粉
- 260g
- 薄力粉
- 70g
- 砂糖
- 10g
- ドライイースト
- 6g
- 塩
- 6g
- 仕込み水
- 200g
- 有塩バター
- 15g
- ・フィーリング(提案)
- 練乳クリーム、明太子バター
作り方
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- 1
- ①捏ね(ミキシング)
キッチンエイドに強力粉~バターまでの材料を入れ、
10分程捏ねます
。*H・Bでも可能。捏ね時間は調整してください。
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- 2
- ②1次発酵
約40分。
*捏ね上げ後から2倍の大きさになったらOK
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- 3
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- ③ガス抜き・分割・丸め
軽くガス抜きしたら、6個に分割し、丸め直します。
(1個92g~93g)
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- 4
- ④ベンチタイム
15分
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- 5
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- 今回はコチラ↑の型を使います!!
(1つの型の長さは
→18cm)
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- 6
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- ⑤成形
(1)綴じ目を上にして生地を置き、軽くガス抜きしたら、麺棒を左右に当てて型より少し小さめの長さで厚さ均一に伸ばします。
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- 7
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- 手前からクルクル巻き、
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- 8
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- しっかり、綴じます。
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- 9
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- 綴じ目を下側にして、型へ乗せます。
*生地の長さは型よりも少し短めの15cmくらいがいいと思います。
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- 10
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- 6本全て、型へ乗せたら、天板へ並べます。
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- 11
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- ⑥仕上げ発酵
(発酵器40度)
30分。
*成形後2倍の大きさになったら仕上げ発酵終了です。
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- 12
- オーブンは30度高めの
230度に予熱します。
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- 13
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- ⑧焼成
オーブン200度
10分焼いたら出来上がり!
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- 14
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- 焼成後は、荒熱が取れるまで網などの上で冷まします。
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- 15
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- 今回は練乳クリームを作り、パンに挟みました。
きっかけ
ミルクフランスや明太子フランスにしたくて、ソフトフランスパンを焼いてみました。これならハード系の苦手なうちの子供たちも食べやすかったみたいです。
お好みの具材を挟んだり、塗ったりして、楽しんで下さい。