ご飯のおかずに酒の肴に真子の煮付け レシピ・作り方

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デラみーやん
真子(卵巣)が安く売っていたのでご飯のおかずに買ってきました。これだけでご飯が何杯でも♪
みんながつくった数 6

材料(2人分)

真鱈の真子
150g
だし汁
100cc
☆酒
50cc
☆みりん
大さじ1.5
☆砂糖
大さじ1/2
☆醤油
大さじ2

作り方

  1. 1
    真子はサッと水洗いして3cmくらいの幅に切る。
  2. 2
    小鍋にだし汁と☆の調味料を入れて煮立ったら真子を静かに入れ、キッチンペーパーを落とし蓋代わりにかぶせる。
  3. 3
    小鍋を時々傾けたり、スプーンで煮汁をすくい、上からかけたりしつつ弱火で12分ほど煮て、火を止め冷ましたら出来上がり。

おいしくなるコツ

冷めるときに味が中まで染みるので冷ます時間を考えて作り始めます。食べるときに温かい方が好みでしたら温め直して下さい。

きっかけ

真子が旬のとき安く売っていたので。

公開日:2014/05/07

関連情報

カテゴリ
たらこ
関連キーワード
真子 鱈子 煮付け
料理名
真子の煮付け

このレシピを作ったユーザ

デラみーやん 1日1レシピを目標に書いています。 簡単に手を抜ける所は抜き、コストを安くする為&美味しくする為に手間をかける所は手間をかける主義です。 つくレポの承認は出来るだけ速くするように心がけています。

つくったよレポート( 2 件)

2023/01/05 09:20
お節料理に美味しくいただきました! ごちそう様でした~(*^^*)
mariron★
参考にしていただけて嬉しいです。 つくレポありがとうございました(*‘ω‘ *)
2021/12/30 22:47
家庭では難しいと言われる真子の煮付けが簡単にできました
サンフルーツ
参考にしていただけて嬉しいです。 つくレポありがとうございました(*‘ω‘ *)

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