春キャベツのカリカリベーコン&にんにくサラダ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
一護くん
今回は春キャベツを使いましたがレタスで作っても美味しいです。レタスを使う場合は水が出やすいので水切りをしっかりと。(味が薄くなってしまうので・・・・)

材料(2~3人分)

春キャベツ
約1/2
にんにく
3カケ
オリーブオイル
大さじ5
塩こしょう
適量
ベーコン
約85グラム

作り方

  1. 1
    キャベツはざく切りにしてさっと洗い、ザルにあげておく。
    塩を少々ふっておくと水気がきれるのが早いです。
  2. 2
    にんにくは薄くスライスし、
    ベーコンも3当分ほどにカット。
  3. 3
    フライパンにオリーブオイルをひき、まずはにんにくを炒める。
  4. 4
    にんにくの色が少しきつね色になったらベーコンを入れて
    カリカリになるまで炒める。
  5. 5
    これくらいカリカリにしてください。
    ここで、塩こしょうをふります。
    辛さはお好みで。
    このオリーブオイルと塩こしょうがドレッシングがわりになります。
  6. 6
    水をきったキャベツの上に
    炒めたベーコン、にんにくをオリーブオイルごと上にかける。
    オリーブオイルが全体に行き渡るようにして下さい。

    これで出来上がりです。

おいしくなるコツ

にんにくとベーコンはカリカリにすればするほど美味しいです。味は濃い目がおすすめなので、塩こしょうは味をみながら加減して下さい。

きっかけ

春キャベツは柔らかくて美味しいので、火を通すのはもったいない!生で食べられるようにしたかったので。

公開日:2014/04/30

関連情報

カテゴリ
イタリアンサラダ300円前後の節約料理簡単おつまみキャベツ夕食の献立(晩御飯)
関連キーワード
サラダ キャベツ にんにく すぼら
料理名
春キャベツのカリカリベーコン&にんにくサラダ

このレシピを作ったユーザ

一護くん ご覧いただきましてありがとうございます。 ずぼらなのでほとんど簡単なレシピです。 短時間でいかに美味しく作れるか! それがモットーです~♡(*´∀`)♪ 野菜メインのレシピ多めです♪(≧∇≦)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする