材料(多数人分)
- きんかん
- 300g
- 氷砂糖
- 300g
- 800ml用広口保存瓶
- 1個
作り方
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- 1
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- 金柑は洗い水気をきり、キッチンペーパーで拭きへたを取ります。
保存性を高めるために氷砂糖は金柑と同じ重さにします。
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- 2
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- 金柑は厚さ4ミリくらいに切り、種は取り除きます。
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- 3
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- 清潔な広口保存瓶に金柑と氷砂糖を交互に3層くらいに重ねます。
蓋をして冷蔵庫に入れ、気がついた時に瓶を斜めにしてしずかに揺するように回転させます。
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- 4
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- 10日ほどでシロップがあがってきますが、下方の氷砂糖は残った状態です。しずかに揺すり冷蔵庫に入れます。
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- 5
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- 1ヶ月経過後、蓋のきっちりしまる清潔な保存瓶に移しかえ、冷蔵庫で保存します。
漬けて半月後くらいからいただけますが、1ヶ月半くらいから食べています。
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- 6
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- アイスティーにシロップを注ぎきんかんを浮かべてホッと一息。
メイン写真はヨーグルトのトッピングで爽やかな朝に。
おいしくなるコツ
金柑は輪切りにしますと切り口が可愛いらしく、トッピングしたときに映えます。
きっかけ
金柑が大好きなので保存します。
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