作り方
-
- 1
-
- ご近所のお庭の金柑をいただきました。(3月中旬)
-
- 2
-
- 金柑はよく洗い、ヘタを取り水気をとります。
-
- 3
-
- レモンは皮を剥き、わた(白い部分)も取り除き輪切りにします。
-
- 4
-
- 保存容器に金柑とレモンと氷砂糖を入れてホワイトリカーを加え蓋をします。
-
- 5
-
- 漬けて2ヶ月経過しましたら金柑とレモンは取り除きます(苦みが出るので)
-
- 6
-
- 清潔な保存瓶に移しかえ、ここから冷暗所で4ヶ月熟成させてからいただきます。
-
- 7
-
- 季節は秋になりました♪
-
- 8
-
- クッキングペーパータオルやコーヒーフィルターなどで濾して清潔な栓付きの瓶に詰めかえます。
2015.3.11更新
おいしくなるコツ
2ヶ月経過した頃に金柑とレモンは取り出します。
きっかけ
大好きな金柑の保存