アプリで広告非表示を体験しよう

挽肉とキャベツの重ね煮☆簡単ロールキャベツ風 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
デラみーやん
挽肉をキャベツで巻く手間を省いたロールキャベツ風の重ね煮。チーズでコクを出しました。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

キャベツ
4~5枚
牛豚合挽き肉
250g
玉ねぎ
1/2個
しめじ
1/2パック
パプリカ
1/2個
コンソメの素
2個
粉チーズ
大さじ1.5
トマトソース
大さじ3
塩コショウ
適量
ローリエ
1枚
オリーブオイル
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    しめじは軽くほぐし、パプリカは1cmほどの厚さに縦切り、玉ねぎは薄切り、キャベツは手で大きめにちぎっておく。
  2. 2
    深めのフライパンにオリーブオイルを少しひき、キャベツを敷いたら、挽肉を1/3の量平たく乗せ、粉チーズと塩コショウを振る。
  3. 3
    2の上に薄切りの玉ねぎを1/3の量乗せて、トマトソースを大さじ1乗せる。これを3回繰り返して一番上にキャベツをかぶせる。
  4. 4
    周りにしめじとパプリカを並べ、ひたひたより少な目の水とコンソメの素、ローリエを入れて中火で煮立ったら弱火にして15分ほど煮込む。
  5. 5
    汁気がなくなり、トロッとしてきたら出来上がり。味を見て塩コショウを足しても良い。
    食べやすいように包丁で切り込みを入れて召し上がれ。

おいしくなるコツ

最後に粉チーズをたっぷり振っておきましたが、クセが強くなるので控えめの方が良いかもしれません。

きっかけ

キャベツが固くてロールキャベツにできないと思ったので。

公開日:2014/03/17

関連情報

カテゴリ
ロールキャベツ全般
関連キーワード
キャベツ 重ね煮 挽肉 ロールキャベツ
料理名
重ね煮

このレシピを作ったユーザ

デラみーやん 1日1レシピを目標に投稿しています。 簡単に手を抜ける所は抜き、コストを安くする為&美味しくする為に手間をかける所は手間をかける主義です。 つくレポの承認は出来るだけ速くするように心がけています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする