黒糖米粉ぱん HPMC配合 グルテンフリー レシピ・作り方
材料(1個人分)
- 米粉 増粘材(HPMC)入り
- 120g
- 黒糖 固形
- 25g
- 岩塩
- 2g
- 水
- 90g
- インスタントドライイースト
- 茶さじ1杯 (1.4g)
作り方
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- 1
- 茶さじの容量は2mlです
-
- 2
-
- 黒糖は少し固まりが残る程度に削ります
水以外の物を混ぜます
少しずつ水を加え混ぜます
だまが無くなれば 30分寝かします
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- 3
- 生地を丸め 発酵
30度 スチーム有り 90分
続けて
35度 スチーム有り 40分
さらに
40度 スチーム有り 20分
-
- 4
- 焼成
霧をかけ予熱せずに
両面グリル(300度) スチーム有り 3分
再度霧をかけ
180度 スチーム有り 20分
これで完成です
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- 5
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- 総カロリー 517kcal
100g当たり 260kcal
おいしくなるコツ
黒糖を 多く使ってますので 発酵時間を長くしています
きっかけ
グルテンフリー米粉の消費
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サンヨーSOB-VS10CH使用