パンプキン・ドゥーブルフロマージュタルト レシピ・作り方

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mayumi‐1101
南京の甘さ&チーズのコクがとっても美味しいです。

材料(8人分)

【タルト生地】
薄力粉
200グラム
有塩バター
130グラム
砂糖
70~80g
【パンプキンベイクドチーズケーキ生地】
かぼちゃ(種皮を取り除いて賞味)
200g
生クリーム
200cc
クリームチーズ
200g
1個
薄力粉
20g
砂糖
60g
ラム酒
大さじ1
【マスカルポーネムース】
●粉ゼラチン
5g
●水
30g
卵黄
1個
41g
メープルシロップ
38g
ラカントS顆粒(砂糖で代用OK)
20g
マスカルポーネ(クリームチーズでもOK)
100g
牛乳
35g
47%生クリーム
198g
【トッピング】
純ココアパウダー
3~4g

作り方

  1. 1
    【タルト生地】
    室温orレンジでやわらくしたバターをハンドミキサーでホイップする。
    オーブンを180度に予熱する。
  2. 2
    砂糖を加えて更にホイップする。
    ふるった薄力粉を加えてゴムべらでさっくりと混ぜる。
  3. 3
    ひとまとめにしてラップで包み、冷蔵庫で30分以上寝かせます。
    18センチ丸型にクッキングシートをしいて生地をスプーン等で広げて平らにならす。
  4. 4
    180℃に予熱したオーブンで20分前後、焼成。
    そのまま冷ましておく。
  5. 5
    【パンプキンチーズケーキ生地】かぼちゃは種とワタを取って洗い、ラップをしてレンジで柔らかくなるまで加熱する。皮を取り除いておく。
  6. 6
    オーブンは160度に予熱する。
  7. 7
    フードプロセッサーにパンプキンチーズケーキの材料を全て入れて撹拌する。
  8. 8
    生地を18cm丸型に入ったタルトの上に流し入れ、160度オーブンで45分焼成。
    型のまま冷ましておく。冷めたら、竹串で取り出す。
  9. 9
    【マスカルポーネムース】
    粉ゼラチン5gと水30gは合わせて10分置いておく。
  10. 10
    ボウルに卵黄、水41g、メープルシロップ、ラカントSを加えて混ぜながら湯船にかけ、82℃まで上げる。
  11. 11
    10にゼラチン、マスカルポーネ100gを加えて混ぜる。
    濾し器で裏ごしする。
  12. 12
    生クリームに牛乳を加えて、八部だてにふんわり泡立て、11の卵黄生地に加える。
  13. 13
    21センチセルクルor21センチ丸型にパンプキンチーズケーキを入れて、ムース生地を流し込み、表面を平らにならしておく。(丸型の場合は底にクッキングシートを敷く。)
  14. 14
    冷蔵庫で半日以上冷やし固める。
    竹串を使って取り出す。純ココアパウダーをふるいながらかける。
  15. 15
    ムース生地は18センチセルクルでも作れます。

おいしくなるコツ

ムース生地は濾した方が見栄えが良くなります。また、できたムースはすぐに型に流しこんだ方がきれいに仕上がります。

きっかけ

長男の誕生日に作りました。

公開日:2014/02/28

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カテゴリ
その他のチーズケーキ

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