パンプキン・ドゥーブルフロマージュタルト レシピ・作り方
材料(8人分)
- 【タルト生地】
- 薄力粉
- 200グラム
- 有塩バター
- 130グラム
- 砂糖
- 70~80g
- 【パンプキンベイクドチーズケーキ生地】
- かぼちゃ(種皮を取り除いて賞味)
- 200g
- 生クリーム
- 200cc
- クリームチーズ
- 200g
- 卵
- 1個
- 薄力粉
- 20g
- 砂糖
- 60g
- ラム酒
- 大さじ1
- 【マスカルポーネムース】
- ●粉ゼラチン
- 5g
- ●水
- 30g
- 卵黄
- 1個
- 水
- 41g
- メープルシロップ
- 38g
- ラカントS顆粒(砂糖で代用OK)
- 20g
- マスカルポーネ(クリームチーズでもOK)
- 100g
- 牛乳
- 35g
- 47%生クリーム
- 198g
- 【トッピング】
- 純ココアパウダー
- 3~4g
作り方
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- 1
- 【タルト生地】
室温orレンジでやわらくしたバターをハンドミキサーでホイップする。
オーブンを180度に予熱する。
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- 2
- 砂糖を加えて更にホイップする。
ふるった薄力粉を加えてゴムべらでさっくりと混ぜる。
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- 3
- ひとまとめにしてラップで包み、冷蔵庫で30分以上寝かせます。
18センチ丸型にクッキングシートをしいて生地をスプーン等で広げて平らにならす。
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- 4
- 180℃に予熱したオーブンで20分前後、焼成。
そのまま冷ましておく。
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- 5
- 【パンプキンチーズケーキ生地】かぼちゃは種とワタを取って洗い、ラップをしてレンジで柔らかくなるまで加熱する。皮を取り除いておく。
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- 6
- オーブンは160度に予熱する。
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- 7
- フードプロセッサーにパンプキンチーズケーキの材料を全て入れて撹拌する。
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- 8
- 生地を18cm丸型に入ったタルトの上に流し入れ、160度オーブンで45分焼成。
型のまま冷ましておく。冷めたら、竹串で取り出す。
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- 9
- 【マスカルポーネムース】
粉ゼラチン5gと水30gは合わせて10分置いておく。
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- 10
- ボウルに卵黄、水41g、メープルシロップ、ラカントSを加えて混ぜながら湯船にかけ、82℃まで上げる。
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- 11
- 10にゼラチン、マスカルポーネ100gを加えて混ぜる。
濾し器で裏ごしする。
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- 12
- 生クリームに牛乳を加えて、八部だてにふんわり泡立て、11の卵黄生地に加える。
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- 13
- 21センチセルクルor21センチ丸型にパンプキンチーズケーキを入れて、ムース生地を流し込み、表面を平らにならしておく。(丸型の場合は底にクッキングシートを敷く。)
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- 14
- 冷蔵庫で半日以上冷やし固める。
竹串を使って取り出す。純ココアパウダーをふるいながらかける。
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- 15
- ムース生地は18センチセルクルでも作れます。
おいしくなるコツ
ムース生地は濾した方が見栄えが良くなります。また、できたムースはすぐに型に流しこんだ方がきれいに仕上がります。
きっかけ
長男の誕生日に作りました。
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