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カスタードクリームのせアップルパイ レシピ・作り方

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デラみーやん
りんごを生のまま使うので手早く簡単に出来ます。

材料(2人分)

冷凍パイシート(10x15)
1枚
りんご
1/2個
レモン汁
少量
粉砂糖
適量
【カスタードクリーム】
薄力粉
小さじ2
コーンスターチ
小さじ2
砂糖
大さじ3
牛乳
100ml
卵黄
1個
バター
小さじ1
バニラエッセンス
3~4滴
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作り方

  1. 1
    パイシートは冷凍庫から出して解凍を始める。
    りんごは薄いイチョウ切りにしてレモンを振っておく。
  2. 2
    耐熱ボウルに薄力粉とコーンスターチを振るいいれ、レンジで30秒加熱する(粉臭さを飛ばす)
  3. 3
    2に砂糖を加え、牛乳を少しずつ泡だて器で混ぜながら加え、さらに卵黄も入れて泡だて器でよく混ぜる。
  4. 4
    ラップせずにレンジ500wで1分30秒加熱、取り出して泡だて器でよく混ぜたら、さらに1分30秒加熱する。
  5. 5
    熱いうちにバターを加えてよく混ぜ、少し冷めたらバニラエッセンスを加えて出来上がり。表面が乾かないようラップをくっつけて乗せておく。
  6. 6
    オーブンを200度に余熱開始。
    柔らかくなったパイ生地を適当な大きさにカットしてカスタードクリームとりんごを乗せる。
  7. 7
    200度でオーブンの下の段で16分ほど焼き、焼き加減を見て170度に温度を下げさらに5分ほど焼く。
  8. 8
    仕上げに粉砂糖を振って出来上がり。

おいしくなるコツ

カスタードクリームはゆるいかな?くらいで良いと思います。オーブンの温度は御家庭で違いがあるので、調節してください。

きっかけ

アップルパイが食べたいと旦那さんに言われて。

公開日:2014/01/20

関連情報

カテゴリ
アップルパイ
関連キーワード
アップルパイ お菓子 りんご カスタードクリーム
料理名
アップルパイ

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デラみーやん 1日1レシピを目標に投稿しています。 簡単に手を抜ける所は抜き、コストを安くする為&美味しくする為に手間をかける所は手間をかける主義です。 つくレポの承認は出来るだけ速くするように心がけています。

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