カスタードクリームのせアップルパイ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 冷凍パイシート(10x15)
- 1枚
- りんご
- 1/2個
- レモン汁
- 少量
- 粉砂糖
- 適量
- 【カスタードクリーム】
- 薄力粉
- 小さじ2
- コーンスターチ
- 小さじ2
- 砂糖
- 大さじ3
- 牛乳
- 100ml
- 卵黄
- 1個
- バター
- 小さじ1
- バニラエッセンス
- 3~4滴
作り方
-
- 1
- パイシートは冷凍庫から出して解凍を始める。
りんごは薄いイチョウ切りにしてレモンを振っておく。
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- 2
- 耐熱ボウルに薄力粉とコーンスターチを振るいいれ、レンジで30秒加熱する(粉臭さを飛ばす)
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- 3
- 2に砂糖を加え、牛乳を少しずつ泡だて器で混ぜながら加え、さらに卵黄も入れて泡だて器でよく混ぜる。
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- 4
- ラップせずにレンジ500wで1分30秒加熱、取り出して泡だて器でよく混ぜたら、さらに1分30秒加熱する。
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- 5
- 熱いうちにバターを加えてよく混ぜ、少し冷めたらバニラエッセンスを加えて出来上がり。表面が乾かないようラップをくっつけて乗せておく。
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- 6
- オーブンを200度に余熱開始。
柔らかくなったパイ生地を適当な大きさにカットしてカスタードクリームとりんごを乗せる。
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- 7
- 200度でオーブンの下の段で16分ほど焼き、焼き加減を見て170度に温度を下げさらに5分ほど焼く。
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- 8
- 仕上げに粉砂糖を振って出来上がり。
おいしくなるコツ
カスタードクリームはゆるいかな?くらいで良いと思います。オーブンの温度は御家庭で違いがあるので、調節してください。
きっかけ
アップルパイが食べたいと旦那さんに言われて。
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