お鍋で炊く全粥で七草粥 レシピ・作り方

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身の茸335
お鍋で全粥を炊いて七草を加え、1月7日の朝食でいただきます。お米から炊くお粥は格別な味です。

材料(3人分)

白米
1合
水(5合)
900ml
春の七草パック
1パック
適量
柚子表皮(お好みで)
適宜

作り方

  1. 1
    パック入りの七草は6日に購入しておきます。

    お米は研いでお鍋に入れお水を900ml加え、鍋底のお米を平らにし、30分浸水します。
  2. 2
    浸水後、弱火で2~3分加熱した後に中火にし沸騰後弱火で30分炊き、5分蒸らしてから、手順3の七草の葉の水気を絞り、味付けのお塩とお粥に加え混ぜて余熱で熱を加えて出来上がりです。
  3. 3
    お粥が炊ける10分ほど前にすずな・すずしろの皮を薄くむき細かく切り、せり・なずな・ごぎょう・はこべら・ほとけのざ・は粗みじんに切りお塩を2つまみ(分量外)ふり、混ぜ合わせておきます
  4. 4
    七草粥を器に盛りつけお好みで柚子を添えます。もちろんなくてもOKです。

    ・柚子の表皮を長さ約3センチ幅8ミリくらいに切り切り込みを入れて折れ松葉をつくり家族の好みで添えています。

おいしくなるコツ

お米を研ぎ30分浸水します。お米がひと煮立ちした時だけ鍋底をやさしく混ぜます。(お粥をたいている途中かき混ぜますと粘りがでます)蒸気穴のあるお鍋がない場合はお箸などを挿み蓋をずらして蒸気口をつくり炊きます。

きっかけ

日本の行事食、1月7日の朝食に毎年つくっています。

公開日:2014/01/07

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カテゴリ
おかゆ

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身の茸335 ご覧いただきいつもありがとうございます。 身の丈の生活を続けている身の茸です。 食材豊かな霞ヶ浦周辺で質素な暮らしをしております。 暫くレシピ休憩しておりましたが皆さまからたくさんのつくレポをいただき嬉しく思っています。ありがとうございます! これからもよろしくお願いいたします。

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