葡萄果肉入りグレープゼリー レシピ・作り方
![葡萄果肉入りグレープゼリー](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/d53dba246eb5e2c09a7ff0624f99713bc9049220.14.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
- 葡萄 1房
- 葡萄ジュース(果汁100%) 100cc
- 葡萄汁+水 150cc
- 砂糖 小さじ2
- ☆ゼラチン 5g
- ☆水 大さじ1
作り方
-
1
ゼラチンは水にふやかして置く。
葡萄は皮を剥き、種を取り除いて実はザルにあげておく。 - 2 葡萄を剥いたときの汁と水を合わせて150ccにして火にかけて、砂糖を溶かし、火からおろしてゼラチンを溶かす。
- 3 葡萄ジュースを入れて、果肉を混ぜたら器に入れて、冷蔵庫で冷やして出来上がり。
きっかけ
葡萄が種があって食べにくかったので。
おいしくなるコツ
ゼラチンは沸騰させると固まらなくなるそうなので、火からおろした後に加えます。
- レシピID:1980006087
- 公開日:2013/11/22
関連情報
- カテゴリ
- ゼリー
- 料理名
- ぶどうゼリー
![デラみーやん](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/95b143640bafdc09773f58d8499e2b76495c8ee5.14.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
2 件