あけぼのご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まなりまま
お弁当にとりそぼろと入れて、2色弁当にもOK!!

材料(4人分)

たらこ
二腹
ニンジン
5cm
たまご
3個
ご飯
ご飯茶碗4杯分
焼き海苔
少々
みりん
大さじ1
小さじ1

作り方

  1. 1
    ボウルにすりおろしたニンジンと、袋からだしたたらこをいれます。
  2. 2
    ①に卵とみりん、酒を加えて混ぜます。
  3. 3
    小鍋に入れて弱火にかけ、菜箸4~5本を束ねて絶えずかき回し、こまかな炒り卵を作ります。
  4. 4
    熱いご飯にさっくり混ぜ合わせ、器に盛りせんぎりした海苔をのせます。

おいしくなるコツ

炒り卵を作るときはとにかく手を休めない。菜箸の本数を増やすと細かくなります。

きっかけ

母の定番料理で、お弁当はこれと鶏そぼろの2色弁当でした。

公開日:2013/10/28

関連情報

カテゴリ
その他○○ライスたらこにんじん
料理名
あけぼのご飯

このレシピを作ったユーザ

まなりまま こんにちは。美味しいもの食べるのも作るのも大好きなあん子とランが、ランの畑で採れた野菜を使っていろいろなお料理を作ります。コメントお待ちしています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする