プランターのバジルで、バジルペースト レシピ・作り方

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身の茸335
パスタ・ジェノベーゼが食べたいときにプランターのフレッシュバジルを摘み取りつくります。多めにつくったときは冷凍保存し野菜や魚介の和え物に応用します。
みんながつくった数 8

材料(2人分)

スイートバジルの葉(約30枚)
15g
松の実
15g
ニンニク
3~4g
EVオリーブ油
60ml
小さじ1/4

作り方

  1. 1
    初夏からプランターで元気に育ち続けるバジルの葉でバジルペーストをつくる分量だけの葉を摘み取ります。

    今日は2人分のバジルペーストをつくりますので葉を約30枚ほど摘みました。
  2. 2
    バジルの葉をやさしく洗い水気をきり、拭き、EVオリーブ油60mlとバジルの葉30枚をあわせておきます。
  3. 3
    フライパンで松の実が薄く色づく程度に乾煎りし、冷まします。

    ・松の実は生とローストされたものが市販されていますがどちらも使用寸前に乾煎りをします。
  4. 4
    ミキサーに松の実を入れて撹拌します。
  5. 5
    粗く刻んだニンニク・お塩・手順②のオリーブ油とバジルを入れはじめは回転しにくいので、ミキサーをフラッシュ回転させながら撹拌し、なめらかなペーストにします。
  6. 6
    【冷凍保存】
    多めにつくって冷凍用保存袋に入れ空気を抜き薄く平らにし、冷凍庫で保存します。
    使いたい分量だけ取りだして2ヶ月くらいで使いきります。

おいしくなるコツ

バジルの葉を洗ってそのままにすると切り口が黒く(灰汁で)なってきたり、急な用事で作業中止で葉がしんなりとなるので、とりあえず洗って拭いた葉は容器に入れてEVオリーブ油とあわせておきます。

きっかけ

バジルを使うソースが大好きです。やはりフレッシュが一番!植物を育てることは苦手なのですが、嬉しいことにプランターのバジルは毎年元気に育ってくれますので。

公開日:2013/09/22

関連情報

カテゴリ
ジェノベーゼソース
料理名
バジルペースト

このレシピを作ったユーザ

身の茸335 ご覧いただきいつもありがとうございます。 身の丈の生活を続けている身の茸です。 食材豊かな霞ヶ浦周辺で質素な暮らしをしております。 暫くレシピ休憩しておりましたが皆さまからたくさんのつくレポをいただき嬉しく思っています。ありがとうございます! これからもよろしくお願いいたします。

つくったよレポート( 4 件)

2021/09/15 12:23
バジルを油につけておくコツ、初めて知りました!ありがとうございました。
たけのこ32
ウヮ〰!レストランでお食事のようなパスタ!とっても美味しそうですね(^^)嬉しいコメントまでいただきましてありがとうございました。返信遅くなりお許しください。
2021/07/13 14:24
畑で採れたバジルで作りました! 写真取り忘れてすでにかなり減っていますが…まとめて作っていろいろ使えるから便利です!
super J
畑で育てられてる活き活きバジルならではの深〜いグリーンから漂うかおりが伝わってきます(^^)作ってくださってありがとうございました!返信遅くなりm(__)m

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