材料(4~5人分)
- 鶏手羽元
- 8本
- 玉ねぎ
- 1個
- ニンジン
- 1/2本
- オクラ
- 4本
- 舞茸
- 1/2パック
- ミックスビーンズ
- 1缶
- ニンニク
- 2片
- 生姜
- 1片
- ★カレー粉
- 大さじ1
- ★チリパウダー
- 小さじ1
- ★塩
- 小さじ1/3
- ★胡椒
- 少々
- ローリエ
- 1枚
- 水
- 750cc
- カレールウ
- 1/2箱
- ガラムマサラ
- 少々
作り方
-
- 1
- 手羽元に★の調味料をよく揉みこみ1時間くらい冷蔵庫に寝かせておく。
-
- 2
- ニンニクと生姜はみじん切り、玉ねぎ、ニンジン、オクラは粗みじんに切っておく。
-
- 3
-
- フライパンに油をひき、揉みこんだ手羽元を焦げ目が付くくらいしっかり焼く。
-
- 4
-
- 別の深鍋にニンニクと生姜をを弱火で炒め、玉ねぎとニンジン、オクラ、舞茸を入れてさらに炒める。
-
- 5
- 3の手羽元と、水を入れたら、ローリエとミックスビーンズ入れて20分~30分ほど弱火で煮込む。
-
- 6
- 野菜に火が通ったら、火からおろし、カレールーを溶かして再び火にかけてかき混ぜながら少し煮込む。
-
- 7
- 仕上げにガラムマサラを振り、ご飯に盛りつけて出来上がり。
おいしくなるコツ
手羽元にじっくり火を通して柔らかくすると美味しいと思います。
きっかけ
手羽元が安かったので。
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