ボリュームたっぷり☆ペンネボロネーゼ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
デラみーやん
たくさん作っておいて冷凍しておくと、グラタンやシェパードパイなどいろんな料理に使えて便利です。
みんながつくった数 2

材料(4~6人分)

牛豚合挽き肉
300g
玉ねぎ
1個
ニンジン
1本
にんにく
3片
舞茸
1パック
★トマト水煮缶
1缶
★コンソメの素
2個
★ローリエ
1枚
☆塩コショウ
少々
☆トマトケチャップ
大匙5
☆とんかつソース
大匙3
ペンネ
250g

作り方

  1. 1
    にんにくは、玉ねぎ、ニンジン、舞茸は全部みじん切りに。
  2. 2
    オリーブオイルを深鍋に入れニンニクを炒めて香りを出したら、玉ねぎを入れて透明になるまで弱火で炒める。
  3. 3
    次に挽肉とニンジン、舞茸を入れてよく火を通し、トマトの水煮他★の調味料を入れて弱火で10分くらい煮る。
  4. 4
    煮込んでる間にペンネを茹でます。
  5. 5
    10分経ったら、☆の調味料を入れて全体がトロリとしてきたら出来上がりです。
  6. 6
    熱々のペンネにかけて、お好みで粉チーズやタバスコをかけて召し上がれ。

おいしくなるコツ

野菜は他にセロリやナスなどいろいろ入れても美味しいと思います。

きっかけ

ペンネがたくさん余っているので、合わせようとして。

公開日:2013/07/26

関連情報

カテゴリ
トマト系パスタ
関連キーワード
パスタ ペンネ ボロネーゼ 挽肉
料理名
ペンネボロネーゼ

このレシピを作ったユーザ

デラみーやん 1日1レシピを目標に書いています。 簡単に手を抜ける所は抜き、コストを安くする為&美味しくする為に手間をかける所は手間をかける主義です。 つくレポの承認は出来るだけ速くするように心がけています。

つくったよレポート( 1 件)

2020/11/07 15:10
冷凍保存もできるんですね ペンネがなかなか使い切れないでいたので 嬉しいレシピです、ありがとうございます
カピバラ45
参考にしていただけて嬉しいです。 つくレポありがとうございました(*‘ω‘ *)

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする