おすすめ
フォロー
カテゴリ
献立
コラム
楽天レシピトップ
カテゴリ
お菓子
和菓子
おはぎ
レシピ詳細
アプリで広告非表示を体験しよう
道明寺粉でつくる餡入りおはぎ レシピ・作り方
アプリをダウンロードする
約30分
300円前後
デラみーやん
道明寺粉で簡単に作れるおはぎです。ボリュームがかなりあります。
みんながつくった数
1
件
材料(6個分人分)
道明寺粉
100g
水
200cc
砂糖
30g
市販の餡
100g
黄な粉
適量
アプリで広告非表示を体験しよう
作り方
1
小鍋に水と砂糖を入れて火にかけ、砂糖が溶けたら道明寺粉を入れる。
2
かき混ぜながら8分ほど弱火で煮て、火からおろしたらふきんをかけて蓋をし、20分くらい蒸らす。
3
蒸らしてる間に餡を丸めて6等分にする。(大きさは好みで変えてください)
4
蒸らし終わった2を手に水をつけながら餡を入れて丸める。
5
小皿に盛り、黄な粉をお好みの量かけて出来上がり。
お料理する上で知っていただきたいこと
おいしくなるコツ
煮たあとにじっくりと蒸らすのがふっくらと仕上げるコツだそうです。
きっかけ
もち米は扱うのが難しいし、少量では売っていないので道明寺粉で作ってみようと思った。
公開日:2013/06/28
このレシピの詳細を見る
関連情報
カテゴリ
おはぎ
関連キーワード
和菓子
お菓子
道明寺粉
餡
料理名
おはぎ
このレシピを作ったユーザ
デラみーやん
1日1レシピを目標に投稿しています。 簡単に手を抜ける所は抜き、コストを安くする為&美味しくする為に手間をかける所は手間をかける主義です。 つくレポの承認は出来るだけ速くするように心がけています。
つくったよレポート(
1
件)
2018/10/18 15:26
美味しかったです(^o^)v
hirohyt102
美味しく作って頂けて嬉しいです。 つくレポありがとうございました(*‘ω‘ *)
関連カテゴリ
もち米
おすすめの特集
もっと見る
注目のキャンペーン
「毎日の食卓に国産チーズを取り入れたレシピ」を大募集
ヨーロッパと日本の食材はPerfect Match !ヨーロッパ食材×日本食材レシピコンテスト
アメリカ産チーズを使ったレシピコンテスト
北海道白糠町のふるさと納税産品を使ったレシピ投稿で【5万ポイント】山分けキャンペーン♪
おはぎの人気ランキング
1
位
翌日も柔らか♡絶品おはぎ(粒あん・きな粉)
2
位
もち米100%でも冷めても柔らか♪簡単おはぎ
3
位
基本のおはぎ・ぼたもち(小豆・もち米の炊き方)
4
位
圧力鍋でほっこりおいしい♪手作りあんこ♪
5
位
ご飯で作りました♬なんちゃって3色おはぎ(^^)
6
位
大納言で大粒あんこ❤️
7
位
炊飯器で簡単!砂糖不使用の発酵あんこ
8
位
もち米なしでもちもちおはぎ
9
位
残りご飯で☆簡単おはぎ
10
位
シャトルシェフで簡単あんこ♡
おはぎのカテゴリへ
スポンサーからのお知らせ
関連するカテゴリの人気ランキング
大根
TOP10
さつまいも
TOP10
七五三の料理
TOP10
牡蠣
TOP10
おでん
TOP10
白菜のクリーム煮
TOP10
冬のおもてなし料理
TOP10
鮭全般
TOP10
白子
TOP10
かぶ
TOP10
旬のワード人気ランキング
1
位
簡単
2
位
あんかけうどん
3
位
ヤーコン
4
位
いちご
5
位
あんかけそば
6
位
れんこん
7
位
大根の葉
8
位
いか
9
位
大学芋
10
位
ごぼう
関連する献立
おかずに変身!「餅アレンジ」が主役の献立
夕飯のおかずにも!「お餅アレンジ」が主役の献立
余っていてもおかずに変身!「お餅」が主役の献立
もっと見る
公式ファンページ新着レシピ
【減塩】簡単ロールキャベツ風
豚肉と大根のコク旨炒め煮
鶏すき
フリーズドライで簡単!刻みきつねうどん
発酵不要★ミックス粉で作るシュトーレン
手作りまいたけのキッシュ
公式ファンページ一覧へ
楽天レシピを見るなら
アプリがおすすめ
サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!
アプリをダウンロードする