食物繊維たっぷり♪全粒粉とグラノーラのクッキー レシピ・作り方

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全粒粉とグラノーラ、ナッツ類を使った食物繊維、ビタミン類たっぷりのヘルシークッキーです。混ぜて焼くだけなのでとっても簡単です♪
みんながつくった数 1

材料((約20個)人分)

無塩バター
50g
黒砂糖
30g
全粒粉 (パン用でOK)
50g
1/2個
市販のフルーツグラノーラ
50g
クルミ又はスライスアーモンド
50g

作り方

  1. 1
    無塩バターは室温に柔らかく戻しておく。黒砂糖、粉類はふるっておく。
    卵は溶きほぐしておく。クルミ(アーモンド)は粗く刻んでおく。
  2. 2
    ボールにバターを入れ泡立て器で混ぜ、そこに黒砂糖も加えてよく混ぜ合わせる。
  3. 3
    「2」に卵を少量ずつ加え泡立て器でよく混ぜ合わせる。
  4. 4
    「3」に全粒粉も加えゴムベラでよく混ぜる。最後にフルーツグラノーラとクルミも加え混ぜ合わせる。
  5. 5
    オーブンを200度に予熱する。その間に天板にオーブン用シートを敷き、スプーンなどを使い少し間隔を空け、生地を直径約4cm幅に薄く広げて載せる。
  6. 6
    <参考>クッキー生地を天板に載せる際、うちでは#28(31mm-8ml)のアイスクリームディッシャーを使用しています。ドロップクッキーやつみれなどを作る際あると大変便利です。
  7. 7
    予熱が完了したらオーブンに「5」を入れ、180度に温度を下げて10分焼く。その後170度に下げ10分焼く。(しっかり中まで火を通してサクサクに仕上げる)
  8. 8
    焼き上がったら網の上に載せて冷ませば出来上がり。密閉容器などに入れて保存する。
  9. 9
    ※この分量で30Lサイズのオーブン用天板1枚分です。

おいしくなるコツ

中の具に対してクッキー生地の割合が少ない為、天板に載せる際若干ポロポロした状態になりますが、火が通ればくっつくので大丈夫です。オーブンによってそれぞれ癖がある為、焼き時間(温度)や場所の入れ替え等は適宜調整して下さい。

きっかけ

以前から作っていた基本的なドロップクッキーをよりヘルシーにアレンジしてみました

公開日:2013/06/26

関連情報

カテゴリ
その他のクッキー
関連キーワード
ヘルシーおやつ お土産 便秘予防 デザート
料理名
全粒粉とグラノーラとナッツのクッキー

このレシピを作ったユーザ

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つくったよレポート( 1 件)

2021/07/06 17:17
美味しくいただきました!
簡単が一番!

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