簡単&時短☆ホワイトシチュー レシピ・作り方

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マジェンダ1031
ルーもいらない簡単おいしいホワイトシチュー。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

玉ねぎ
1個
にんじん
1本
ブロッコリー
1/3房
マッシュルーム缶
1缶
とりもも肉
1枚
牛乳
500cc
200cc
バター
10g
薄力粉
大さじ6
コンソメ
1個
適量
大さじ1

作り方

  1. 1
    玉ねぎは2cmのくし切り、人参は5ミリの半月切りにし、シリコンスチーマーで600w2分温める。
  2. 2
    鶏肉は皮、筋、脂身を取って一口大に切る。
    ブロッコリーは一口大に切り1分ゆでて、しっかり水を切っておく。
  3. 3
    熱した鍋に油を入れ①と塩小さじ1、切った鶏肉を炒める。鶏肉の表面が焼けたら、バターを加え、溶けたら小麦粉を加えよく混ぜる。火加減は中火。
  4. 4
    小麦粉が全体になじんだら水とコンソメをを加え、小麦粉とコンソメをしっかり溶かします。
  5. 5
    牛乳を加え5分ほど煮込む。
    火加減は軽くぐつぐつする程度で、かき混ぜながら煮込みます。
  6. 6
    とろみがついてきたら、マッシュルームとブロッコリーを加え塩で味をととのえ、温まったら完成です。

おいしくなるコツ

③で野菜と肉を塩で炒めることで味をしっかりつけることができます。 水で小麦粉を溶かすのでだまがないか見やすいので失敗しにくいです。

きっかけ

市販のルーが食べれないので簡単に作ってみました。

公開日:2013/06/03

関連情報

カテゴリ
クリームシチュー
料理名
ホワイトシチュー

このレシピを作ったユーザ

マジェンダ1031 我が家はイスラム教なので豚肉を使わないお肉料理や、 魚や野菜をたっぷり使ったレシピを中心に作っています。 世界各国のお料理も研究中☆

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