自然の甘み!鶏手羽中の甘夏みかん煮 レシピ・作り方

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身の茸335
子供の頃の夏ミカンは酸っぱく重曹やお砂糖をつけていただいた思い出があります。近年の夏みかんは甘いので甘味をひきだすお塩で煮込みます。

材料(2人分)

鶏手羽中
4本
甘夏みかん
大1個
白ワイン
大さじ2
100ml
小さじ1/2弱
ローレル
1枚

作り方

  1. 1
    甘夏ミカンの皮をむきます。
  2. 2
    果肉をカルチェに切ります。
    果肉の残っているみかんを清潔な手で果汁を絞ります。
  3. 3
    手羽先の手羽中を使いますので先はカットします。(カットした先はスープにしまのでとっておきます)

    皮目の裏側に切り込みを入れます。
  4. 4
    加工フライパンに皮目を下にして入れ焼き色をつけます。
  5. 5
    焼き色を両面つけましたら白ワインを加えて加熱します。
  6. 6
    水・果汁・カルチェ果肉・塩・ローレルを加えます。
  7. 7
    落とし蓋(今日も仕事帰りの買い物でクッキングペーパーを買い忘れました!)はアルミホイルに数ヵ所穴を開け弱火で10分煮ます。
  8. 8
    落とし蓋を外し煮汁をある程度残して火を止めお皿に盛りつけます。

おいしくなるコツ

落とし蓋をして煮込むときは弱火で煮含めます。 ローレルを加えますとシンプルな味付けにローレルの存在感が光ります。

きっかけ

ニュージーランドの友人に習った鶏のオレンジ煮をヒントに! 旬の甘夏みかんで甘味を加えずつくります。

公開日:2013/04/24

関連情報

カテゴリ
手羽先
料理名
鶏のみかん煮

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身の茸335 ご覧いただきいつもありがとうございます。 身の丈の生活を続けている身の茸です。 食材豊かな霞ヶ浦周辺で質素な暮らしをしております。 暫くレシピ休憩しておりましたが皆さまからたくさんのつくレポをいただき嬉しく思っています。ありがとうございます! これからもよろしくお願いいたします。

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