クレープ☆リンゴの甘煮添え レシピ・作り方

クレープ☆リンゴの甘煮添え
  • 約1時間
  • 300円前後
デラみーやん
デラみーやん
クレープにリンゴの甘煮を添えて簡単なおやつ、ブランチにもどうぞ。

材料(2(4枚)人分)

  • 薄力粉 100g
  • 1個
  • 牛乳 200cc
  • 砂糖 大さじ1
  • バター 10g
  • 粉砂糖(仕上げ用) 適量
  • リンゴの甘煮 適量

作り方

  1. 1 卵と砂糖を良く混ぜて、少しずつ牛乳を加えてよく混ぜます。
  2. 2 粉を振るいながら入れてダマにならないよう混ぜていきます。
  3. 3 溶かしたバターを最後に入れて混ぜたら、30分ほど生地を寝かせます。
  4. 4 フライパンにバターを引いて弱めの中火で焼きます。
  5. 5 表面がぷつぷつしてきたら裏返して軽く焼きます。
  6. 6 焼きあがったら折りたたみ、リンゴの甘煮を添え、粉砂糖を振って出来上がり。
  7. 7 生地の砂糖を控えめにして、後でメープルシロップをかけても美味しいです。

きっかけ

リンゴの甘煮を消費したいので、ホットケーキやクレープに合うと思い添えてみました。

おいしくなるコツ

生地は弱火でじっくり焼いて、時々濡れふきんの上にフライパンを置いて熱を冷まします。生地をもっと薄くしたい場合は牛乳の量を少し増やしてください。

  • レシピID:1980005032
  • 公開日:2013/02/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
クレープ
関連キーワード
りんご クレープ お菓子 牛乳
料理名
クレープ
デラみーやん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る