ぷりぷりむっちり☆手作り水餃子の皮 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 強力粉
- 200g
- 薄力粉
- 100g
- ☆水
- 150cc
- ☆塩
- 小さじ1と1/2
- かたくり粉(打ち粉用)
- 適量
作り方
-
- 1
- 水に塩を入れてよく混ぜて溶かしておく。(ぬるま湯を使って冷ますと溶かしやすい)
-
- 2
- 粉は合わせてボウルに振るい入れて、1の水を少しずつ加えていく。
-
- 3
- 全体をざっくりと混ぜ合わせ、ボウルについた粉や手についたものなど一まとめにする。
-
- 4
- 台に生地を出して力を入れてこねていく。
10分くらいこねて表面がなめらかになってきたらラップで包み20分ほど休ませる。
-
- 5
- 休ませると生地に粘りが出てきてこねやすくなる。
リズムカルにもう一度しっかりとこねて、耳たぶくらいの柔らかさになったら完成。
-
- 6
- ラップに包んで2時間ほど生地を休ませる。
(半日くらい休ませてもOK)
-
- 7
-
- 休ませる事で、生地にコシとなめらかさが出て、具を包む作業が楽になります。
休ませてる間に具の方(レシピID: 1980004997)を作ります。
おいしくなるコツ
とにかくしっかりこねることが大事です。時間は掛かりますが、市販の皮より美味しく、コストも抑えられます。水餃子には手作り皮が絶対オススメです。
きっかけ
もっちり食べごたえのある皮が食べたくて。