トマトケチャップで作るミートソースver.1 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
nalmnalm
テレビで松本人志さんがオカンの味として紹介していたレシピをアレンジしました♪
とっても簡単なのにメッチャ美味しい♪
みんながつくった数 1

材料(6人分)

合びき肉
500g
玉ねぎ
中1個
小さじ1/2
トマトケチャップ
300g
1カップ

作り方

  1. 1
    玉ねぎはみじん切りにします。
  2. 2
    深めのフライパンか鍋を熱して、合びき肉を投入します。
    テフロン加工等じゃなければ油をしいてください。
  3. 3
    ひき肉はハンバーグみたいに塊のまま、中火~強火で火を通していきます。
    焼き色が付いてきたらひっくり返してもう片面も焼きます。
  4. 4
    いい感じに焼き色が付いてきたら、ひき肉を崩しながら全体を炒めていきます。
  5. 5
    ひき肉の色が変わったら、玉ねぎと塩を投入!
    透き通ってくるまで炒めます。
    塩を入れると早く炒められます。
  6. 6
    トマトケチャップと水を入れて、時々かき混ぜながら、中火でグツグツ10分ほど煮込みます。
    ソースがけっこうはねるので気をつけて!
  7. 7
    タッパー等で保存して3日以内で使い切ってください。
    ジップロック袋に入れて冷凍で1週間は保存可能です。

おいしくなるコツ

元レシピは、ひき肉、玉ねぎ、トマトケチャップだけで、水溶き片栗粉でとろみをつけていました。 このレシピでは、煮詰め具合でお好みのとろみに仕上げていきます。

きっかけ

松本人志さんがオカンの味として紹介していたミートソーススパゲティのレシピを参考にしました( ´ ▽ ` )ノ

公開日:2013/01/31

関連情報

カテゴリ
パスタソース
関連キーワード
イタリアン 簡単 パスタ ピザ
料理名
トマトケチャップで作るミートソース

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2021/03/15 19:18
買い忘れたので、トマト缶なしでミートソースができて助かりました!
ねこななこ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする