ご飯のお供♪**生姜のおかか煮** レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
asa*****
ご飯のお供に。
ポカポカ体が温かくなる気がします。
次の日から美味しく味がなじんで美味しいです♪

材料(8人分)

しょうが
50g(100g)
★プラス糀(生醤油糀)
大2(大4)
★砂糖
大2(大4)
★塩
ひとつまみ(ふたつまみ)
★酢
小1/2(小1)
かつお節
大2(大4)

作り方

  1. 1
    生姜は皮をむき、千切りに。
  2. 2
    鍋に①と★の材料と水1/2カップをいれ、弱火で10分程煮る。
    煮汁が多ければ少し煮詰めて。
  3. 3
    最後にかつお節を加えざっと混ぜたら完成。

    出来立てより1日置いてからのほうが美味しい。

きっかけ

ごはんにとっても合う♪ しょうがって体にいいから、これなら毎日欠かさず取れそうでお気に入りです♪

公開日:2012/12/19

関連情報

カテゴリ
生姜(新生姜)
関連キーワード
生姜 しょうが おかか煮 かつお節

このレシピを作ったユーザ

asa***** 料理するのが一番大好きなB型です★ 一日中作っていても平気o(*^-^*)o ケーキ、料理、パン、パスタの麺、おはぎだってジャンルは問わず♪ お友達に作ったケーキやお菓子をプレゼントするのが好き★ ホテルみたいな部屋に住むのが夢で、日々断舎利がんばってます!!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする