材料(3~4人分)
- 豚ミンチor合びき
- 250g
- キャベツ
- 200g
- にら
- 1/2袋
- ★プラス糀(生塩糀)
- 大2.5
- ★砂糖
- 小1
- ★しょうゆ
- 小1
- ★ゴマ油
- 小1
- ★こしょう
- 少々
- 皮
- 30枚
- ごま油
- 大1.5
作り方
-
- 1
- きゃべつはみじん切りに。にらは5mmくらいに切る。
-
- 2
-
- ボールにミンチと★の材料をいれ、よく混ぜる。
その後①を加えさらにまぜる。
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- 3
- 皮を30枚並べ(広告とか新聞が便利)②をのせ、包む。
-
- 4
- 中火で温めたフライパンに油(分量外)をひき、10こ並べ、15秒~20秒焦げ目をつける。
水大3をいれ、すぐ蓋をし4分焼く。
-
- 5
- 蓋を取り、ごま油を大1/2を回しかけ20秒~30秒焼き、フライ返しで餃子をはがす。
皿をひっくり返してフライパンにのせ、フライパンごとひっくり返して完成。
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ポン酢をつけてもいいけどこのままも好き♪