むかごの天ぷら レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
身の茸335
大粒のむかごを串に打ち、天ぷらにします。小粒のむかごは衣に豆板醤、青のりを加えてアレンジしておつまみに。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

むかご(大粒)
20個
天ぷら粉
25g
冷水
40ml
揚げ油
適量
つけ塩
少々

作り方

  1. 1
    むかごの大粒を選び、洗います。

    沸騰した湯で2分ほど茹でてザルにあげて水気をきります。
  2. 2
    串打ちします。
  3. 3
    ボウルに冷水とふるった天ぷら粉を入れてかるく混ぜ合わせます。

    天衣をつけて165℃~170℃で揚げます。
  4. 4
    【天衣のアレンジ】

    天衣の冷水の分量を30~35mlにして天衣をつくり、豆板醤を小さじ1加えて混ぜ、むかごに天衣をつけて揚げます。
    ・青のりも天衣に混ぜ、おつまみにしています。

きっかけ

子供の頃、むかごの天ぷらを食べていました。

公開日:2012/11/19

関連情報

カテゴリ
むかご
料理名
むかごの天ぷら

このレシピを作ったユーザ

身の茸335 ご覧いただきいつもありがとうございます。 身の丈の生活を続けている身の茸です。 食材豊かな霞ヶ浦周辺で質素な暮らしをしております。 暫くレシピ休憩しておりましたが皆さまからたくさんのつくレポをいただき嬉しく思っています。ありがとうございます! これからもよろしくお願いいたします。

つくったよレポート( 1 件)

2013/03/25 17:45
人参と一緒にまとめて揚げちゃいますた。 初のむかご天ぷらは絶品です♪
Apple9844
むかごと人参の組み合わせ、美味しそうですね。 作っていただきとても嬉しいです^^ レポありがとうございます♪

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする