材料(4人分)
- むかご(大粒)
- 20個
- 天ぷら粉
- 25g
- 冷水
- 40ml
- 揚げ油
- 適量
- つけ塩
- 少々
作り方
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- 1
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- むかごの大粒を選び、洗います。
沸騰した湯で2分ほど茹でてザルにあげて水気をきります。
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- 2
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- 串打ちします。
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- 3
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- ボウルに冷水とふるった天ぷら粉を入れてかるく混ぜ合わせます。
天衣をつけて165℃~170℃で揚げます。
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- 4
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- 【天衣のアレンジ】
天衣の冷水の分量を30~35mlにして天衣をつくり、豆板醤を小さじ1加えて混ぜ、むかごに天衣をつけて揚げます。
・青のりも天衣に混ぜ、おつまみにしています。
きっかけ
子供の頃、むかごの天ぷらを食べていました。