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トマトケチャップで作るミートソースver.2 レシピ・作り方

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「トマトケチャップで作るミートソースver.1」の改訂版です。
簡単さは同じだけど、材料が増えたこちらはよりコクのある美味しさが楽しめます♪

材料(6人分)

合挽き肉
600g
玉ねぎ
中2個
にんにく
2かけ
1/2
黒コショウ
適量
★トマトケチャップ
300g
★水
1カップ
★赤ワイン
大さじ1
★粉チーズ
大さじ5
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作り方

  1. 1
    玉ねぎ、ニンニクをみじん切りにします。
  2. 2
    深めのフライパンか鍋を熱して、合びき肉を投入します。
    テフロン加工等じゃなければ油をしいてください。
  3. 3
    ひき肉はハンバーグみたいに塊のまま、中火~強火で火を通していきます。
    焼き色が付いてきたらひっくり返してもう片面も焼きます。
  4. 4
    いい感じに焼き色が付いてきたら、ひき肉を崩しながら全体を炒めていきます。
  5. 5
    ひき肉の色が変わったら、玉ねぎと塩、黒コショウを投入!
    透き通ってくるまで炒めます。
    塩を入れると早く炒められます。
  6. 6
    ★印の材料を全て入れて、時々かき混ぜながら、中火でグツグツ10分ほど煮込みます。
    ソースがけっこうはねるので気をつけて!
  7. 7
    タッパー等で保存して3日以内で使い切ってください。
    ジップロック袋に入れて冷凍で1週間は保存可能です。

おいしくなるコツ

赤ワインと粉チーズはコクを出すために入れています。 お好みで量を増やしてもいいかも。 トマトケチャップはデルモンテを使用したので、甘めのミートソースになりました。 パスタにかけたり、ピザソースとして利用したり、色々使えます♪

きっかけ

「トマトケチャップで作るミートソースver.1」だとちょっとお子様向けのお味… なので更に材料を足して、大人向けのソースにしてみました♪

公開日:2013/02/04

関連情報

カテゴリ
ミートソース
関連キーワード
イタリアン 簡単 パスタ ピザ
料理名
トマトケチャップで作るミートソース

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