材料(?人分)
- 金柑(市販品)
- 10個
- グラニュー糖
- 適量
作り方
-
- 1
- 金柑を水で洗い、水気をきります。
へたを取りのぞきます。
5mmの輪切りにして、種を取りのぞきます。
-
- 2
-
- 耐熱皿にクッキングシートをのせて、グラニュー糖をおおさじ1・1/2しきます。
グラニュー糖の上に金柑をのせてその上にグラニュー糖を大さじ1・1/2ふりかけます。
-
- 3
-
- グラニュー糖がとけて、水分がでてきましたら、ラップをかけてレンジで2分加熱します。
(砂糖が溶けないままレンジにかけますと、焦げやすいです)
予熱を利用して放置します。
-
- 4
-
- 冷めましたら、110℃のオーブンに1時間入れます。
時間になりましたら、数日放置して自然乾燥します。
-
- 5
-
- 4~5日経ちましたら、容器にグラニュー糖を大さじ2~3入れ、金柑を加えて蓋をして、容器を振って金柑にグラニュー糖をまぶします。
(日数は目安です)
-
- 6
-
- 金網にグラニュー糖をまぶした金柑を並べて放置して、自然乾燥します。
晴天の日は天日干しします。
乾燥しましたら、清潔な保存容器に入れて保存します。
苦みがないので、茹でこぼしの手間を省き、砂糖で煮る部分はレンジをつかいます。家事の合間に作り貯めして保存しています。