金柑ピール レシピ・作り方

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身の茸335
糖度の高い市販の金柑でつくります。
苦みがないので、茹でこぼしの手間を省き、砂糖で煮る部分はレンジをつかいます。家事の合間に作り貯めして保存しています。
みんながつくった数 1

材料(?人分)

金柑(市販品)
10個
グラニュー糖
適量

作り方

  1. 1
    金柑を水で洗い、水気をきります。

    へたを取りのぞきます。

    5mmの輪切りにして、種を取りのぞきます。
  2. 2
    耐熱皿にクッキングシートをのせて、グラニュー糖をおおさじ1・1/2しきます。

    グラニュー糖の上に金柑をのせてその上にグラニュー糖を大さじ1・1/2ふりかけます。
  3. 3
    グラニュー糖がとけて、水分がでてきましたら、ラップをかけてレンジで2分加熱します。
    (砂糖が溶けないままレンジにかけますと、焦げやすいです)

    予熱を利用して放置します。
  4. 4
    冷めましたら、110℃のオーブンに1時間入れます。

    時間になりましたら、数日放置して自然乾燥します。
  5. 5
    4~5日経ちましたら、容器にグラニュー糖を大さじ2~3入れ、金柑を加えて蓋をして、容器を振って金柑にグラニュー糖をまぶします。

    (日数は目安です)
  6. 6
    金網にグラニュー糖をまぶした金柑を並べて放置して、自然乾燥します。

    晴天の日は天日干しします。

    乾燥しましたら、清潔な保存容器に入れて保存します。

きっかけ

好物の金柑の保存

公開日:2012/04/24

関連情報

カテゴリ
きんかん
料理名
金柑ピール

このレシピを作ったユーザ

身の茸335 ご覧いただきいつもありがとうございます。 身の丈の生活を続けている身の茸です。 食材豊かな霞ヶ浦周辺で質素な暮らしをしております。 暫くレシピ休憩しておりましたが皆さまからたくさんのつくレポをいただき嬉しく思っています。ありがとうございます! これからもよろしくお願いいたします。

つくったよレポート( 1 件)

2016/03/23 18:16
砂糖少なめで作りました。種を取るのが少したいへんでしたが、丁寧に作った分、いろいろに活用できそうです。ありがとうございましたm(_ _)m
まっちG
小さな実ですが、種が多いですよね。パン作りに用いるのでしょうか、楽しみです^_^こちらこそ、美味しそうに作ってくださってありがとうございますm(_ _)m

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