金柑ピール レシピ・作り方

金柑ピール
  • 1時間以上
  • 300円前後
身の茸335
身の茸335
糖度の高い市販の金柑でつくります。
苦みがないので、茹でこぼしの手間を省き、砂糖で煮る部分はレンジをつかいます。家事の合間に作り貯めして保存しています。

材料(?人分)

  • 金柑(市販品) 10個
  • グラニュー糖 適量

作り方

  1. 1 金柑を水で洗い、水気をきります。

    へたを取りのぞきます。

    5mmの輪切りにして、種を取りのぞきます。
  2. 2 耐熱皿にクッキングシートをのせて、グラニュー糖をおおさじ1・1/2しきます。

    グラニュー糖の上に金柑をのせてその上にグラニュー糖を大さじ1・1/2ふりかけます。
  3. 3 グラニュー糖がとけて、水分がでてきましたら、ラップをかけてレンジで2分加熱します。
    (砂糖が溶けないままレンジにかけますと、焦げやすいです)

    予熱を利用して放置します。
  4. 4 冷めましたら、110℃のオーブンに1時間入れます。

    時間になりましたら、数日放置して自然乾燥します。
  5. 5 4~5日経ちましたら、容器にグラニュー糖を大さじ2~3入れ、金柑を加えて蓋をして、容器を振って金柑にグラニュー糖をまぶします。

    (日数は目安です)
  6. 6 金網にグラニュー糖をまぶした金柑を並べて放置して、自然乾燥します。

    晴天の日は天日干しします。

    乾燥しましたら、清潔な保存容器に入れて保存します。

きっかけ

好物の金柑の保存

  • レシピID:1980003634
  • 公開日:2012/04/24
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カテゴリ
きんかん
料理名
金柑ピール
身の茸335
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つくったよレポート(1件)

  • まっちG
    まっちG
    2016/03/23 18:16
    金柑ピール
    砂糖少なめで作りました。種を取るのが少したいへんでしたが、丁寧に作った分、いろいろに活用できそうです。ありがとうございましたm(_ _)m

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