金柑ピール レシピ・作り方
材料(?人分)
- 金柑(市販品) 10個
- グラニュー糖 適量
作り方
-
1
金柑を水で洗い、水気をきります。
へたを取りのぞきます。
5mmの輪切りにして、種を取りのぞきます。 -
2
耐熱皿にクッキングシートをのせて、グラニュー糖をおおさじ1・1/2しきます。
グラニュー糖の上に金柑をのせてその上にグラニュー糖を大さじ1・1/2ふりかけます。 -
3
グラニュー糖がとけて、水分がでてきましたら、ラップをかけてレンジで2分加熱します。
(砂糖が溶けないままレンジにかけますと、焦げやすいです)
予熱を利用して放置します。 -
4
冷めましたら、110℃のオーブンに1時間入れます。
時間になりましたら、数日放置して自然乾燥します。 -
5
4~5日経ちましたら、容器にグラニュー糖を大さじ2~3入れ、金柑を加えて蓋をして、容器を振って金柑にグラニュー糖をまぶします。
(日数は目安です) -
6
金網にグラニュー糖をまぶした金柑を並べて放置して、自然乾燥します。
晴天の日は天日干しします。
乾燥しましたら、清潔な保存容器に入れて保存します。
関連情報
- カテゴリ
- きんかん
- 料理名
- 金柑ピール
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まっちG2016/03/23 18:16砂糖少なめで作りました。種を取るのが少したいへんでしたが、丁寧に作った分、いろいろに活用できそうです。ありがとうございましたm(_ _)m
苦みがないので、茹でこぼしの手間を省き、砂糖で煮る部分はレンジをつかいます。家事の合間に作り貯めして保存しています。