土鍋でいちごのプレザ―ブ レシピ・作り方

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身の茸335
小粒のいちごでヨーグルトのトッピング用につくります。

材料(?人分)

いちご(小粒)
1kg
グラニュー糖
500g
レモン汁
大さじ2
キルシュ
大さじ1

作り方

  1. 1
    いちごを洗い水気をきります。

    へたをぺティナイフでとります。

    ボウルにいちご→さとう→いちごと重ねて丸一日おきます。
  2. 2
    1日たつといちごから水分がでます。
  3. 3
    土鍋にいちごを入れて強火にかけます。

    灰汁がでてきましたら、ていねいに取り除きます。
  4. 4
    煮立ちましたら(ふきこぼれに注意します)5分加熱して火を止めます。
  5. 5
    熱いうちに清潔な保存瓶に入れます。
  6. 6
    土鍋に網をのせて保存瓶のいちごを逆さまにして、シロップを土鍋にもどします。

    土鍋を弱火にかけて、煮立ちましたら2~3分つめて熱いうちに保存瓶に戻します。

きっかけ

小粒のいちごでつくります。

公開日:2012/04/24

関連情報

カテゴリ
イチゴジャム
料理名
いちごのプレザ―ブ

このレシピを作ったユーザ

身の茸335 ご覧いただきいつもありがとうございます。 身の丈の生活を続けている身の茸です。 食材豊かな霞ヶ浦周辺で質素な暮らしをしております。 暫くレシピ休憩しておりましたが皆さまからたくさんのつくレポをいただき嬉しく思っています。ありがとうございます! これからもよろしくお願いいたします。

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