材料(?人分)
- いちご(小粒)
- 1kg
- グラニュー糖
- 500g
- レモン汁
- 大さじ2
- キルシュ
- 大さじ1
作り方
-
- 1
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- いちごを洗い水気をきります。
へたをぺティナイフでとります。
ボウルにいちご→さとう→いちごと重ねて丸一日おきます。
-
- 2
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- 1日たつといちごから水分がでます。
-
- 3
-
- 土鍋にいちごを入れて強火にかけます。
灰汁がでてきましたら、ていねいに取り除きます。
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- 4
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- 煮立ちましたら(ふきこぼれに注意します)5分加熱して火を止めます。
-
- 5
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- 熱いうちに清潔な保存瓶に入れます。
-
- 6
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- 土鍋に網をのせて保存瓶のいちごを逆さまにして、シロップを土鍋にもどします。
土鍋を弱火にかけて、煮立ちましたら2~3分つめて熱いうちに保存瓶に戻します。
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