肉巻きおにぎり レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mayu2930
以前、通販で肉巻きおにぎりを購入したのですが・・・あまり美味しくなかったので自分で作ってみました。
みんながつくった数 1

材料(4~5人分)

豚薄切り肉(しゃぶしゃぶ用がおすすめ)
約400g
ピザ用チーズ
80g
白ごま
大さじ4
ご飯(お茶碗)
4杯分
☆しょうゆ
大さじ6
☆砂糖
大さじ2
☆酒
大さじ6
にんにく(チューブ)
5cmほど

作り方

  1. 1
    バットに豚肉を1枚ずつ広げて入れ、混ぜ合わせた☆印の半分の量を回しかけ、10分ほどおきます。
  2. 2
    ご飯、チーズ、白ごまを混ぜ合わせて、一口大ににぎり付け込んでおいた豚肉で包んでいきます。(大体2~3枚で1つのおにぎりを包んでください)
  3. 3
    フライパンにサラダ油をひき、2の巻き終わりをしたにして入れ、転がしながら全体に焼き色がつくまで焼いていきます。
  4. 4
    全体が焼けたら一度取り出し、フライパンに残りの☆印の調味料とにんにくを入れて火にかけ、少し煮詰めます。
  5. 5
    そこに取り出しておいた肉巻きをいれ、からめたら出来上がり。

おいしくなるコツ

豚肉はしゃぶしゃぶ用がおすすめ。その方が巻きやすいと思います。 ご飯を肉で隠すように巻いていってください。 食べる直前にもう一度たれにからめるとなお、美味しいと思います。

きっかけ

以前、通販で買った肉巻きおにぎりがあまり美味しくなくて…自分で作れないかと思い、作ってみました。

公開日:2012/04/06

関連情報

カテゴリ
その他のおにぎり
料理名
肉巻きおにぎり

このレシピを作ったユーザ

mayu2930 初めまして♪4歳と2歳の女の子のママです。 食べるのも作るのも大好きな私なりに、一生懸命毎日子供や旦那においしいといわれるように作っています♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする