ちくわときゅうりのさっぱり和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
pekopeko-chan
簡単なのにちょっとおしゃれな味です。

材料(2~3人分)

きゅうり
1本
ちくわ
3本
少々
シークワーサー果汁(レモンでもOK)
小さじ1くらい
オリーブオイル
大さじ1~2くらい

作り方

  1. 1
    きゅうりをスライサーで輪切りにして塩を振っておく。
    ちくわは5ミリくらいの輪切りにする。
  2. 2
    ボールにちくわと水けを絞ったきゅうりを入れて混ぜ、オリーブオイルとシークワーサーを入れて和えて完成です。

おいしくなるコツ

きゅうりに塩を振ってあるので適度な塩気がありますが、足りないと感じた方は少し入れてください。スモークサーモンとか蒸し鶏を入れると豪華になりちょっとしたおもてなしにもイケると思います。

きっかけ

ちくわをいつもと違う味で食べたくてチャレンジしました。

公開日:2012/03/26

関連情報

カテゴリ
ちくわ
料理名
ちくわときゅうりの洋風和え物

このレシピを作ったユーザ

pekopeko-chan 我が家は5人家族です。子どもたちや主人のお弁当を作るため、夕飯のおかずは 「お弁当に持っていけるもの」「簡単に出来るもの」をがっつり作っています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする