材料(3人分)
- 茎セロリ
- 2本
- 赤いか
- 200g
- 赤ピーマン
- 1個
- ニンニク
- 1片
- ☆ナンプラー
- 大さじ1・1/2
- ☆さとう
- 小さじ1/3
- ★酒
- 大さじ2
- ★片栗粉
- 大さじ2
- サラダ油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 赤いかは厚みがあるので、隠し包丁をします。
一口大に切り分け容器に入れて酒大さじ2と片栗粉大さじ2を絡めて鍋に沸かした湯で、茹でます。
セロリは筋が太いところだけ筋引きします。
-
- 2
- セロリを縦半分に切り、斜め切りにして、赤ピーマンは12カットにします。
フライパンに油を入れニンニクを加え香りがたったら、セロリ・いか・ピーマンを入れて☆印の調味料を加えます。
-
- 3
- 材料を入れて強火で40秒くらいで仕上げます。(そのために赤いかはよく過熱をしておきます。)
皿に盛り完成です。
おいしくなるコツ
ニンニクを炒めて材料を入れたら強火で一気に仕上げます。
ナンプラーはメーカーによって味が微妙に違いますので、大さじ1だけを入れてから味の調整をしてください。
きっかけ
セロリといかで海鮮風な味です。
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