紅玉でアップルパイ*** レシピ・作り方

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ナシピ
バニラアイスを添えるので、けっこう甘酸っぱく作っています***
みんながつくった数 1

材料(6人分)

りんご(紅玉)
2個
グラニュー糖(3gのスティック)
5本(15g)
マーガリン(バター風味)
小さじ1
レモン汁
1個分
冷凍パイシート(4枚入り300g)
1袋
たまご液(卵黄+水)←なくてもOK
適量
シナモンシュガー
お好みで

作り方

  1. 1
    りんごの皮をむき、種の部分も取り除く(お好みで剥いた皮を1個分使います)
  2. 2
    お鍋に①のりんごとマーガリンを入れ、フタをして弱めの中火に10分程かける(お水を入れないので焦がさないように!!)
  3. 3
    ②にグラニュー糖とレモン汁を加え、あと5分ほど煮る
    (この時に1個分の皮を加えると、薄っすらピンクのりんごになります)&(ちょっと入りきらないので1切れ味見しちゃいます***)
  4. 4
    冷凍パイシートを冷凍庫から出し、少し柔らかくなったら、全部で12枚になるように切る(今回は1枚を3等分)
  5. 5
    ④のうち6枚に3本くらい切れ込みを入れる(パイの上部分にするので、りんごがチラ見えする感じに)
  6. 6
    オーブンを210℃で余熱開始~!!(私はここですが、よいタイミングでして下さい)
  7. 7
    切れ込みのない方に、りんごをのせ(ふた切れ+ちょっとで満タンです)⑤の上部分をかぶせ、まわりをフォークで押してつっくけ合わせる
  8. 8
    天板にクッキングシートをしき、パイを並べて、たまご液をぬり(つやっと、こんがりさせたい場合には!!)10分焼く
  9. 9
    オーブンを180℃に下げ、あと15~20分焼いたら完成!!
    お好みでシナモンシュガーをかけても美味しいです***

おいしくなるコツ

りんごから出る水分だけで作ると、ベチャベチャしないので包みやすいです***

きっかけ

紅玉が出回る時期に、一度は作ります***

公開日:2011/11/23

関連情報

カテゴリ
アップルパイ
関連キーワード
紅玉 冷凍パイシート アップルパイ シンプル
料理名
アップルパイ

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