材料(6人分)
- りんご(紅玉)
- 2個
- グラニュー糖(3gのスティック)
- 5本(15g)
- マーガリン(バター風味)
- 小さじ1
- レモン汁
- 1個分
- 冷凍パイシート(4枚入り300g)
- 1袋
- たまご液(卵黄+水)←なくてもOK
- 適量
- シナモンシュガー
- お好みで
作り方
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- 1
- りんごの皮をむき、種の部分も取り除く(お好みで剥いた皮を1個分使います)
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- 2
- お鍋に①のりんごとマーガリンを入れ、フタをして弱めの中火に10分程かける(お水を入れないので焦がさないように!!)
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- 3
- ②にグラニュー糖とレモン汁を加え、あと5分ほど煮る
(この時に1個分の皮を加えると、薄っすらピンクのりんごになります)&(ちょっと入りきらないので1切れ味見しちゃいます***)
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- 4
- 冷凍パイシートを冷凍庫から出し、少し柔らかくなったら、全部で12枚になるように切る(今回は1枚を3等分)
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- 5
- ④のうち6枚に3本くらい切れ込みを入れる(パイの上部分にするので、りんごがチラ見えする感じに)
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- 6
- オーブンを210℃で余熱開始~!!(私はここですが、よいタイミングでして下さい)
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- 7
- 切れ込みのない方に、りんごをのせ(ふた切れ+ちょっとで満タンです)⑤の上部分をかぶせ、まわりをフォークで押してつっくけ合わせる
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- 8
- 天板にクッキングシートをしき、パイを並べて、たまご液をぬり(つやっと、こんがりさせたい場合には!!)10分焼く
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- 9
- オーブンを180℃に下げ、あと15~20分焼いたら完成!!
お好みでシナモンシュガーをかけても美味しいです***
おいしくなるコツ
りんごから出る水分だけで作ると、ベチャベチャしないので包みやすいです***
きっかけ
紅玉が出回る時期に、一度は作ります***
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