レンコン入りで美味しいケーキ レシピ・作り方
![レンコン入りで美味しいケーキ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/19eeab62070031b7f53f651b5dff66c484824bb1.72.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(20個分人分)
- バター 200g
- 卵 5個
- レンコンのみじん切り 1カツプ
- 砂糖 1カツプ
- ベーキングパウダー 小2
- 薄力粉 2カツプ
作り方
-
1
バターは、溶かしておく。
薄力粉にベーキングパウダーをまぜて、ふるう。
レンコンは皮をむいて微塵切りにし、分量の粉を少し取り混ぜておく。 -
2
卵は、卵白と卵黄に分けておく。ボールに卵白を入れて
固く泡立て、砂糖を入れて更に泡立てる。卵黄を1個ずつ入れてよく混ぜ合わせる。 -
3
薄力粉を、少しずつ入れて
溶かしバターと薄力粉を交互に入れる。 - 4 型に生地を8分目までスプーンでいれて、アーモンドスライスを飾る。
-
5
170度に余熱したオーブンで
15分焼く。
きっかけ
私の通っている料理教室の先生からのレシピです。実際は、マーマレードが中に入ってましたが、少し甘すぎたので、今回は入れませんでした。甘い好みのかたは、入れて焼いてくださいね。
おいしくなるコツ
オーブンは、事前に余熱しておくと、すぐに焼くことができます。
- レシピID:1980001595
- 公開日:2011/10/23
関連情報
- カテゴリ
- その他のケーキ
- 料理名
- れんこん入りカツプケーキ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません