野菜たっぷり☆クスクスのトマトソースかけ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
マジェンダ1031
大好きなクスクスと野菜たっぷりのソースの日本人でも食べやすい味付けです。

材料(4人分)

肉(牛肉又はとり肉)
200g
玉ねぎ
1個
人参
小1本
大根
人参と同量
セロリ
1本
ピーマン
2個
オクラ
8本
しめじ
半パック
にんにくのみじんぎり
2片分
ミックスビーンズ
1袋
☆ターメリック
小さじ1/2
☆クミン
大さじ1
適量
☆ガラムマサラ
小さじ1
クスクス
2カップ
バター
大さじ1
パセリ
適量
トマト缶
1缶

作り方

  1. 1
    肉は一口大、玉ねぎはくし切り、大根・人参・は5cmの棒状に、セロリは乱切り、ピーマンはみじん切りにします。しめじは裂いておき、オクラは水を付けて塩を振って擦り合わせ洗っておきます。
  2. 2
    フライパンに大さじ2の油をひき、にんにく、肉、しめじ・オクラ以外の野菜を軽く炒めます。
    塩を2つまみ振って炒めると味がしっかりします。
  3. 3
    圧力鍋に②を移し、トマト缶を加え更に材料が浸るほどの水、塩小さじ1/2を加え30分煮込みます。
  4. 4
    ③の蓋を開け☆のスパイス、しめじ、オクラ、ミックスビーンズを加え20分蓋をせず煮込み、塩などで味を整えます。
  5. 5
    ボウルにクスクス、塩ふたつまみ、④のスープを2カップを入れよく混ぜます。
    鍋の蒸し器に移し、下の温めたスープと一緒に蓋をし5分蒸します。
  6. 6
    蒸し上がったクスクスにバターを混ぜながらほぐし、皿に盛りソース、パセリを盛り付けて完成です。

おいしくなるコツ

蒸し器が無い場合はボウルにラップをして600wで5分レンジにかけます。

きっかけ

大好きなクスクスを使って作ってみました。

公開日:2011/08/31

関連情報

カテゴリ
その他のパスタ
料理名
クスクス

このレシピを作ったユーザ

マジェンダ1031 我が家はイスラム教なので豚肉を使わないお肉料理や、 魚や野菜をたっぷり使ったレシピを中心に作っています。 世界各国のお料理も研究中☆

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする