材料(4人分)
- メロン
- 1/2個
- 牛乳
- 200cc
- ゼラチン
- 5g
- 水
- 大さじ2
- グラニュー糖
- 30g
作り方
-
- 1
- メロンは半分にして、中の種をくりぬいておきます。
中の果汁はしっかり拭いておきます。
水にゼラチンを入れ、ふやかしておきます。
-
- 2
-
- 鍋に牛乳、ゼラチン、グラニュー糖を入れ、弱火でゼラチンを煮溶かします。
(お湯で溶かすタイプのゼラチンはこつのところで。)
-
- 3
-
- 溶けたら、火からおろし、氷の入ったボールで粗熱をとり、メロンの真ん中に液を入れます。
-
- 4
- 3時間以上冷やして、固まっていれば、濡らした包丁で4つに切って出来上がりです。
おいしくなるコツ
底が平でないと傾いてこぼれてしまうので、注意です!ゼリーは余る量になります。
ゼラチンによっては、お湯大さじ2にゼラチンを入れて完全に溶かし、グラニュー糖、牛乳を入れて混ぜ、ゼリー液を作るタイプもあります。
きっかけ
赤肉のメロンを1個もらったので。
関連情報
- カテゴリ
-
ゼリー
- 料理名
-
牛乳ゼリーを入れたメロン
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません