ぷるんぷるん♪ミルクメロン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ちー118
見た目よりとっても簡単に作れます!ゼリーがぷるんぷるんで、お友達をアッと驚かせられます♪(^∇^*)
みんながつくった数 1

材料(4人分)

メロン
1/2個
牛乳
200cc
ゼラチン
5g
大さじ2
グラニュー糖
30g

作り方

  1. 1
    メロンは半分にして、中の種をくりぬいておきます。
    中の果汁はしっかり拭いておきます。
    水にゼラチンを入れ、ふやかしておきます。
  2. 2
    鍋に牛乳、ゼラチン、グラニュー糖を入れ、弱火でゼラチンを煮溶かします。
    (お湯で溶かすタイプのゼラチンはこつのところで。)
  3. 3
    溶けたら、火からおろし、氷の入ったボールで粗熱をとり、メロンの真ん中に液を入れます。
  4. 4
    3時間以上冷やして、固まっていれば、濡らした包丁で4つに切って出来上がりです。

おいしくなるコツ

底が平でないと傾いてこぼれてしまうので、注意です!ゼリーは余る量になります。 ゼラチンによっては、お湯大さじ2にゼラチンを入れて完全に溶かし、グラニュー糖、牛乳を入れて混ぜ、ゼリー液を作るタイプもあります。

きっかけ

赤肉のメロンを1個もらったので。

公開日:2011/08/04

関連情報

カテゴリ
ゼリー
料理名
牛乳ゼリーを入れたメロン

このレシピを作ったユーザ

ちー118 楽天レシピ「MyBestXmasSweets2015」コンテストのファイナリスト!!本みりんと簡単発酵で作るパンの電子書籍を楽天Booksより「砂糖不使用!本みりんで作る簡単・時短パン」を出版し、栄養環境コーディネーター認定講師、食品ロスマイスタフェローとして活動しています。2016旬のごはん「春野菜」に選ばれていま~す(^_-)-☆

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする