簡単♪うすいえんどうのスープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
★☆kao☆★
お豆の味・風味がよいシンプルなスープです♡
みんながつくった数 1

材料(2~3人分)

うすいえんどう(さや付きで)
350gくらい
※さやから外して正味
170gくらい
水(豆が浸るように)
200ccくらい
牛乳
200cc
ブイヨン(固形コンソメ)
1個
塩コショウ
適量
★仕上げ用 コーヒー用クリーム
適量

作り方

  1. 1
    うすいえんどうは、さやから外しておく。
  2. 2
    お鍋に、1と水・塩(分量外)少々を入れ柔らかくなるまで煮込む。(約10分)※水の分量は目安です。豆全体が水に浸っているようにして下さい。※沸騰したら弱火で!
  3. 3
    豆が柔らかくなれば、そのまま冷ましてブレンダーにかける。(ミキサーでもOK)
  4. 4
    ※私はここで1度、目の細かいザルで漉しています。
  5. 5
    牛乳・砕いたブイヨンを入れ再び煮る。(中弱火くらい)
    ブイヨンがきちんと溶けていればOK!
  6. 6
    塩コショウで味を調えれば完成♫
    仕上げに★を回し入れる。

おいしくなるコツ

4で漉した方が、口当たりがイイです(^ー^)ノ☆*.

きっかけ

うすいえんどうをたくさん頂いたので♫

公開日:2011/06/09

関連情報

カテゴリ
豆スープ
関連キーワード
うすいえんどう スープ 牛乳 簡単
料理名
スープ

このレシピを作ったユーザ

★☆kao☆★ いろんなレシピで日々楽しんでいます♪ 元々不器用なんで、簡単に私にもできる料理をパソコンや本やテレビなどで 見て作ったり、ちょっと我が家好みにアレンジしたり♪

つくったよレポート( 1 件)

2013/05/15 19:56
うすいえんどうで、ポタージュスープを作るなんて思いつきませんでした。スープの色も綺麗で美味しかったです。レシピありがとうございました。
さくら428118
素敵なレポート♡ ありがとうございます! とっても嬉しかったですヾ(〃^∇^)ノ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする