簡単♪うすいえんどうのスープ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- うすいえんどう(さや付きで) 350gくらい
- ※さやから外して正味 170gくらい
- 水(豆が浸るように) 200ccくらい
- 牛乳 200cc
- ブイヨン(固形コンソメ) 1個
- 塩コショウ 適量
- ★仕上げ用 コーヒー用クリーム 適量
作り方
- 1 うすいえんどうは、さやから外しておく。
- 2 お鍋に、1と水・塩(分量外)少々を入れ柔らかくなるまで煮込む。(約10分)※水の分量は目安です。豆全体が水に浸っているようにして下さい。※沸騰したら弱火で!
- 3 豆が柔らかくなれば、そのまま冷ましてブレンダーにかける。(ミキサーでもOK)
- 4 ※私はここで1度、目の細かいザルで漉しています。
-
5
牛乳・砕いたブイヨンを入れ再び煮る。(中弱火くらい)
ブイヨンがきちんと溶けていればOK! -
6
塩コショウで味を調えれば完成♫
仕上げに★を回し入れる。
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関連情報
- カテゴリ
- 豆スープ
- 料理名
- スープ
★☆kao☆★
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元々不器用なんで、簡単に私にもできる料理をパソコンや本やテレビなどで
見て作ったり、ちょっと我が家好みにアレンジしたり♪
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さくら4281182013/05/15 19:56うすいえんどうで、ポタージュスープを作るなんて思いつきませんでした。スープの色も綺麗で美味しかったです。レシピありがとうございました。