簡単♪うすいえんどうのスープ レシピ・作り方

簡単♪うすいえんどうのスープ
★☆kao☆★
★☆kao☆★
お豆の味・風味がよいシンプルなスープです♡

材料(2~3人分)

  • うすいえんどう(さや付きで) 350gくらい
  • ※さやから外して正味 170gくらい
  • 水(豆が浸るように) 200ccくらい
  • 牛乳 200cc
  • ブイヨン(固形コンソメ) 1個
  • 塩コショウ 適量
  • ★仕上げ用 コーヒー用クリーム 適量

作り方

  1. 1 うすいえんどうは、さやから外しておく。
  2. 2 お鍋に、1と水・塩(分量外)少々を入れ柔らかくなるまで煮込む。(約10分)※水の分量は目安です。豆全体が水に浸っているようにして下さい。※沸騰したら弱火で!
  3. 3 豆が柔らかくなれば、そのまま冷ましてブレンダーにかける。(ミキサーでもOK)
  4. 4 ※私はここで1度、目の細かいザルで漉しています。
  5. 5 牛乳・砕いたブイヨンを入れ再び煮る。(中弱火くらい)
    ブイヨンがきちんと溶けていればOK!
  6. 6 塩コショウで味を調えれば完成♫
    仕上げに★を回し入れる。

きっかけ

うすいえんどうをたくさん頂いたので♫

おいしくなるコツ

4で漉した方が、口当たりがイイです(^ー^)ノ☆*.

  • レシピID:1980001058
  • 公開日:2011/06/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豆スープ
関連キーワード
うすいえんどう スープ 牛乳 簡単
料理名
スープ
★☆kao☆★
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • さくら428118
    さくら428118
    2013/05/15 19:56
    簡単♪うすいえんどうのスープ
    うすいえんどうで、ポタージュスープを作るなんて思いつきませんでした。スープの色も綺麗で美味しかったです。レシピありがとうございました。

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る