もっちり!お餅のような♪よもぎあんパン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
★☆kao☆★
焼きたては、お餅みたいにもっちもち!
冷めてももっちり、ふわっふわ!
よもぎ餡子餅みたいな~パンです(*^艸^*)
みんながつくった数 1

材料(8個人分)

☆強力粉
160g
☆白玉粉
40g
☆三温糖(上白糖でも)
20g
☆バター(有塩)
20g
☆塩(バター無塩の場合+1g)
2g
☆水
140cc
ドライイースト
3g
★乾燥よもぎ粉
5g
餡子
適量
牛乳(お好みで)
適量
きな粉(お好みで)
適量
黒ごま(お好みで)
適量

作り方

  1. 1
    ★の乾燥よもぎを茶こしなどに入れ、たっぷりの水で戻し、ラップなどで上から押さえながらしっかり水分をきる
  2. 2
    ☆の材料をすべて入れ、生地作りコーススタート!※ドライイーストは専用ケースへセット
  3. 3
    餡子は丸く8等分に分け、丸めておく
    (お好みの分量でいいですが、私は20~30gくらい)
  4. 4
    生地が、できあがったら、8等分にし、丸めてベンチタイム15分
  5. 5
    めん棒で、生地を丸く伸ばし餡子を包み(閉じめはしっかりくっつけて)35度~40度2次発酵30分~40分
  6. 6
    発酵後、(お好みで)刷毛で薄く牛乳を塗り茶こしなどできな粉をふったり、黒ごまをトッピングしてください
  7. 7
    180度に予熱したオーブンで13~15分(※ご家庭のオーブンで調節してくださいね♪)
  8. 8
    ※淡い色に焼きあげたい場合7~8分したらアルミホイル被せて下さいね。
    ↓黒ごまトッピングしたもの

おいしくなるコツ

出来上がりは、もちもち!ふわふわ!なので、優しく扱って下さいね(^ー^)ノ☆*.。

きっかけ

よもぎ餡子餅が好きで、以前参考にさせて頂いた白玉粉入りのパンのレシピをヒントに作ってみました♪

公開日:2011/03/14

関連情報

カテゴリ
その他
関連キーワード
よもぎあんパン 白玉粉 もっちり ふわふわ
料理名
パン

このレシピを作ったユーザ

★☆kao☆★ いろんなレシピで日々楽しんでいます♪ 元々不器用なんで、簡単に私にもできる料理をパソコンや本やテレビなどで 見て作ったり、ちょっと我が家好みにアレンジしたり♪

つくったよレポート( 1 件)

2016/08/13 15:31
とてもきれいな緑色になってくれて嬉しいです。もちもちでおいしかったです^^
p.s.12
美味しそうですねぇ♡うれしいコメントもありがとうございます((ノェ`*)っ))

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする