新鮮牡蠣で、ぷっりぷりカキロンチーノ レシピ・作り方

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伊藤ししゃも
今回、唐辛子は入れてません。お好みで加えてください。

材料(約3人分)

牡蠣
12個
ニンニク
6片
オリーブオイル
大匙6
小匙2
白ワイン
1/3カップ

作り方

  1. 1
    フライパンにオリーブオイルとスライスしたニンニクを入れ、弱火でゆっくり火を通します。同時進行でパスタを茹でるためのお湯を鍋でわかしておきます。
  2. 2
    ニンニクが透明になったら、鍋でパスタを茹で始めます。フライパンの火を強め、牡蠣を投入。さっと火がまわったら白ワインを加え、アルコール分をとばして塩で調味。ここで牡蠣を取り出します。
  3. 3
    牡蠣を取り出したらフライパンの火を弱くして待機……パスタがアル・デンテになったところで、茹で汁おたま半分とともにフライパンに移し、一気に混ぜます。大皿に盛り牡蠣を乗せて完成!

おいしくなるコツ

アーリオ・オーリオを丁寧につくることと、牡蠣があったかいうちにアル・デンテにパスタを仕上げること。まあ、タイミングが悪くてもそこそこ美味しく仕上がります。牡蠣だし♪

きっかけ

新鮮な牡蠣をいただいたので、さっそく♪

公開日:2011/02/18

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カテゴリ
ペペロンチーノ
料理名
牡蠣のペペロンチーノ

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