材料(2~3人分)
- イカ 生
- 2杯
- 大根 太め
- 1本
- にんにく 1個、しょうが 半カケ
- 1個
- ダシ昆布 10cm位の大きさ
- 2枚
- 昆布つゆ (小おしゃもじ)
- 2杯
- 調味料酒、みりん(おしゃもじ)
- 1杯
作り方
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- 1
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- 生イカは、腸を取り除きぶつ切りにする。大根も皮をむき10cm位のぶつ切りにし其れをまた半分にして少し切れ目をいれ水で軽く茹でる。
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- 2
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- 大根を入れた水が沸騰したら生イカをさっと湯通しする感じに入れ火を止めざるにあける。
(大根を軽く茹でる時、米のとぎ汁でもよぃ)
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- 3
- 左記、写真の様に大きめの鍋に水半分弱、ダシ昆布、にんにく、生姜(両方包丁で潰す)
酒、みりん、昆布つゆを入れ大根とイカも入れる。
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- 4
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- クッキングシートを敷き手頃な蓋で抑え煮る。(落とし蓋があれば尚良し)最初は強火、沸騰したら中火で20分位煮込む。
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- 5
- ある程度大根に色が付いたら火を止め出来上がり。
食す時、温め直します。
※煮込み時間は、その時々で若干変わります。
確認しつつです
おいしくなるコツ
普通の醤油でなく、昆布つゆを使うと美味ですね。
後は、一度冷ますのが コツ。冷ますと味がしみ込みます。
きっかけ
大根が沢山とれる時期なのでぇ~
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大根に味がしみ込み歯で噛まずとも
食べれるぐらぃ柔らかく
煮るのがポイントです。