簡単!混ぜるだけのバナナケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
えむまる
1本のバナナが
香りのいいおいしいケーキに!
少し甘めのレシピです。
みんながつくった数 2

材料(4~5人分)

バナナ
1本
薄力粉
100g
ベーキングパウダー
小さじ半分
砂糖
70g
バター
70g
ピーカンナッツ(クルミなどでも)
30g
たまご
1個
バニラエッセンス(もしくはラム酒でも)
少々
トッピング用(バナナとピーカンナッツ)
お好みで

作り方

  1. 1
    ベーキングパウダーといっしょにふるった薄力粉、溶かしたバター、つぶしたバナナ、軽く焼いてきざんだピーカンナッツをさっくり混ぜます。
  2. 2
    砂糖を3回ほどに分けて加えながら砂糖が溶けて
    全体的にもったりするくらいまでたまごを泡立てます。
  3. 3
    ①に②を加えて混ぜます。
    バニラエッセンスを少々入れます。
  4. 4
    型に流し込んで表面を平らにし、お好みでトッピングを!
  5. 5
    180℃で約35分~40分
    オーブンで焼きます。
    竹ぐしで出来上がりを確認して時間を調整してください。
  6. 6
    トッピングなしでも
    もちろんOKです!

おいしくなるコツ

ピーカンナッツはオーブントースターで軽く焼いておきます。 泡立てはがんばらなくてほどほどで大丈夫。 砂糖が溶けて もったりするくらいまで泡立てて!

きっかけ

最後に残ったバナナをおいしくいただきたくて考えました。

公開日:2010/11/07

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキ
料理名
バナナケーキ

このレシピを作ったユーザ

えむまる 訪問ありがとうございます。 あれこれいろいろ試してみたくなるので レシピは無限~^^ これは!という残しておきたいレシピ投稿を続けていきます。

つくったよレポート( 1 件)

2011/03/16 21:00
ほんとに混ぜるだけ簡単ですね!とっても美味しいバナナケーキでした。ごちそうさまです!
rakutennn001
美味しそう〜! バナナって焼くとホントにいい香りですよね。 また食べたくなってきました。 レポートありがとうございます(*^o^*)

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする